Украина 2016-07-19T21:14:39+03:00
Українські новини
"Свобода" назвала отчет силовиков о Гостином дворе условием разблокирования Рады

"Свобода" назвала отчет силовиков о Гостином дворе условием разблокирования Рады

"Свобода" требует отчета силовиков о события в Гостином дворе.

Свободовцы допускают, что власти могут использовать массовые протесты для объявления чрезвычайного положения.

Фракция "Свободы" для разблокирования Верховной Рады потребовала отчета силовых структур о событиях в Гостином дворе, во время которых силовики столкнулись с митингующими, в том числе – с депутатами.

Об этом заявил заместитель главы партии "Свобода" Юрий Сиротюк.

"Наша позиция будет общей с "Батькивщиной" и УДАРом относительно разблокирования работы парламента. Только при условии, если это будет общий и комплексный пакет требований, это будет иметь эффект", – объяснил он.

Сиротюк напомнил, что основное требование "Свободы" – прекращение политических репрессий.

"Никто не обратил внимания на решение Кабмина, которым допускается введение чрезвычайного положения в случае массовых акций протестов. Это значит, что обычные митинги и пикетирования могут стать поводом для введения такого чрезвычайного положения, а значит и узурпации власти президентом. Это является серьезным наступлением на права граждан. Власть применяет силовые структуры, которые действуют незаконно, избивая не только людей, но и депутатов. Эта ситуация показала себя в полной мере во время противостояния в Гостином дворе в Киеве. Поэтому это требования в отношении силовых структур, очевидно, будет нами подниматься", – сказал он.

Напомним, 18 февраля, около 100 активистов вступили в конфликт с представителями компании, осуществляющей реконструкцию Гостиного двора под торгово-офисный центр. В ситуацию вмешались бойцы "Беркута", избившие нескольких активистов и народных депутатов от оппозиционных партий, прибывших поддержать защитников Гостиного двора. Сотрудники "Беркута" задержали 36 человек, в том числе народного депутата, члена комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Андрея Мищенко, который несколько часов провел в Подольском РОВД.

СМИ сообщили, что из-за инцидента временно отстранено руководство столичного "Беркута".

В свою очередь министр внутренних дел Виталий Захарченко утверждает, что драку устроили сами депутаты.

Источник : РБК-Украина
По теме

Архив
Новости

ok