Технологии 2016-07-19T21:14:40+03:00
Українські новини
В антарктическом озере Восток найдены неизвестные микроорганизмы

В антарктическом озере Восток найдены неизвестные микроорганизмы

Озеро Восток было скрыто льдом от окружающего мира на протяжении 14–15 млн лет.
Озеро Восток было скрыто льдом от окружающего мира на протяжении 14–15 млн лет.

В пробах воды из озера,ученые обнаружили ДНК неизвестной бактерии.

Исследование образцов воды, полученных в мае 2012 года из антарктического озера Восток, показало, что в нем обитают бактерии, которые нельзя отнести ни к одному из известных подцарств бактерий. Об этом сообщили в лаборатории генетики эукариот Петербургского института ядерной физики.

"После исключения всех известных нам контаминантов (посторонних организмов) была обнаружена ДНК бактерии, которая не совпала ни с одним из известных видов в мировых базах данных. Мы называем эту жизнь неидентифицируемой и неклассифицируемой. Приписать ее к какому-то известному подцарств бактерий не удалось", – рассказал сотрудник лаборатории Сергей Булат.

По словам ученого, он и его коллеги по лаборатории исследовали образцы воды, замерзшей на буровой коронке после проникновения в озеро. Вода замерзла вместе с буровой жидкостью, то есть с керосином, и так называемые контаминанты там кишмя кишели. Тем не менее в ходе исследования удалось выявить семь независимых фрагментов ДНК, которые не удалось классифицировать по мировым базам данных. Она не совпала ни с одним из известных видов.

"Уровень сходства (similarity index) составил меньше 86%. Это фактически "ноль" при работе с ДНК. Уровень 90% уже говорит о том, что организм неизвестный. Идентифицировать его не удалось", – отметил Сергей Булат.

По его словам, построение филогенетических деревьев тремя разными методами также не позволило выявить ни одного "родственника".

В середине мая из Антарктиды в Петербург на корабле "Академик Федоров" прибудут пробы чистой озерной воды, замерзшей в скважине и разбуренной в этом сезоне.

Исследователи надеются обнаружить там больше доказательств, что им удалось выделить ранее неизвестный живой организм.

Озеро Восток было скрыто льдом от окружающего мира на протяжении 14–15 млн лет, и этого срока, по мнению специалистов, достаточно, чтобы образовался новый вид или даже род микроорганизмов.

Как сообщали Ukranews, недавно ученые установили, что в канадской Арктике 3,5 миллиона лет назад обитали огромные одногорбые верблюды, которые на треть были крупнее нынешних потомков.

По теме

Архив
Новости

ok