подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Вслед за Нацбанком и Азаровым против запрета валютных депозитов выступил Нацфинуслуг

Комиссия резко раскритиковала инициативы регионала Сигала.
Комиссия резко раскритиковала инициативы регионала Сигала.

Комиссия резко раскритиковала инициативы регионала.

Национальная комиссия по регулированию рынков финансовых услуг выступает против запрета валютных и налогообложения гривневых депозитов населения.

Об этом говорится в сообщении Нацфинуслуг.

"Нацфинуслуг не поддерживает внесение изменений в Закон "О банках и банковской деятельности", предусматривающие отмену нормы, позволяющей банкам привлекать депозиты от физлиц в иностранной валюте", – говорится в нем.

Нацфинуслуг также выступает против введения с 2014 года 25% налога на доходы физлиц, полученных в виде процентов на текущие или депозитные вклады в банках или небанковских учреждениях.

По мнению комиссии, депозиты населения являются основным ресурсом для банков страны, при этом их запрет приведет к тому, что только часть граждан переведет средства на гривневые вклады, а остальные заберут деньги из банков и будут дальше держать в долларах, но уже вне банковской системы.

"Соответственно, эти средства перестанут работать на экономику страны. Возможности кредитования для предприятий снизятся. Следует помнить, что на сегодня валютные кредиты запрещено выдавать физлицам, а значит средства в иностранной валюте, которые украинцы держат в банках, идут на кредитование бизнеса", – отмечается в сообщении.

Нацфинуслуг полагает, что оба законопроекта могут привести к недоверию граждан к государственной политике и банковской системе, ведь лишение банков права на привлечение вкладов в иностранной валюте противоречит государственной политике по созданию условий для привлечения валюты.

Комиссия считает, что подобные шаги не соответствуют политике евроинтеграции и принципам сотрудничества с МВФ.

Председатель Нацфинуслуг Андрей Стасевский подчеркнул, что эти законопроекты не поддерживает ни правительство, ни НБУ, и выразил надежду на аналогичную оценку этих предложений парламентом страны.

Как сообщали Ukranews, 26 февраля депутат от Партии регионов Евгений Сигал зарегистрировал в парламенте законопроект №2400, предполагающий запрет валютных депозитов, а также законопроект №2401, предусматривающий введение налогообложения дохода от депозитов по ставке 25%.

Против этого уже выступил Нацбанк, а также премьер Николай Азаров.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости