Украина 2016-07-19T21:14:47+03:00
Українські новини
Юрист подал иск против Кабмина за нерасторгнутые контракты Тимошенко

Юрист подал иск против Кабмина за нерасторгнутые контракты Тимошенко

Иск был подан 6 марта.
Иск был подан 6 марта.

Батрин просит суд обязать правительство принять меры по расторжению соглашений.

Директор юридической компании Lions Litigate Станислав Батрин обратился с иском в суд с просьбой обязать Кабинет Министров принять меры по расторжению соглашений о поставках и транзите природного газа между "Нефтегазом" и российским "Газпромом" от 19 января 2009 года. Об этом говорится в сообщении юркомпании.

Иск был подан 6 марта.

В частности, юрист призвал обязать Кабмин созвать внеочередное собрание акционеров "Нефтегаза", включив в его повестку дня вопрос о расторжении соглашений от 2009 года.

Директор Lions Litigate отметил, что приговором Печерского райсуда Киева по делу против бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко от 11 октября 2011 года было определено, что подписание и выполнение газовых контрактов причинило государству ущерб на 194,6 млн долларов, или 1,5 млрд гривен.

Также он напомнил, что "Газпром" выставил "Нефтегазу" требование выплатить 7 млрд долларов за недобор газа в 2012 году, основываясь на положениях этих контрактов.

Батрин отметил, что с момента вступления в силу приговора Тимошенко украинские власти противоправно не решили вопрос о пересмотре газовых контрактов, не защитив, таким образом, интересы государства и народа Украины вопреки требованиям Конституции.

Кроме того, он подчеркнул, что нынешние переговоры между президентами Виктором Януковичем и Владимиром Путиным свидетельствуют о прямом вмешательстве органов госвласти в деятельность субъектов хозяйствования, заключивших в 2009 году данные соглашения.

По мнению Батрина, в случае решения Януковича об их пересмотре оно должно расцениваться как превышение полномочий с последствиями, подобными последствиям превышения полномочий Тимошенко.

Как сообщали Ukranews, 11 октября 2011 года Печерский райсуд Киева приговорил Тимошенко к 7 годам тюрьмы за превышение служебных полномочий при заключении контрактов между "Нефтегазом" и "Газпромом" в январе 2009 года. Во время итоговой пресс-конференции, состоявшейся 1 марта, Янукович заявил, что Тимошенко может быть освобождена от заключения, если компенсирует стране причиненные ими убытки.

Источник : Українські новини
Больше новостей о: Нефтегаз Газ Газпром Суд Батрин
По теме

Архив
Новости

ok