подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
ONLINE
Презентація результатів моніторингу жорстокого поводження з полоненими, захопленими в зоні АТО

  • 0
  • 0

Украина отметила 199-ю годовщину со дня рождения Тараса Шевченко

Представители оппозиционных партий возложили цветы к памятнику Тарасу Шевченко в центре Киева.
Представители оппозиционных партий возложили цветы к памятнику Тарасу Шевченко в центре Киева.

Представители оппозиционных партий возложили цветы к памятнику Тарасу Шевченко в центре Киева.

Сегодня, 9 марта, Украина отметила 199-ю годовщину со дня рождения поэта, писателя и художника Тараса Шевченко.

Так, представители оппозиционных партий "Батькивщини", "Свободи" и УДАРа возложили цветы к памятнику Тарасу Шевченко в центре Киева.

В Харькове возле памятника Кобзарю также прошла церемония возложения цветов. 

Как передает "Вечерний Харьков", в мероприятии приняли участие руководство Харькова и области, ректоры харьковских вузов, представители политических партий, общественных организаций, студенты. 

В Полтаве около 300 человек пришли к памятнику Тарасу Шевченко. Среди пришедших были представители власти, органов местного самоуправления, духовенства, общественных организаций, молодежь.

А в центре поселка Опошня Полтавской области был заложен первый камень нового памятника Шевченко. Установить сам памятник планируют уже в следующем году - к 200-летию со дня рождения Кобзаря.

В Житомире  состоялся митинг возле памятника Кобзарю. В мероприятии приняли участие члены ВО "Свобода", активисты Всеукраинского общества "Просвита имени Тараса Шевченко", представители партии УДАР, студенты и преподаватели местных вузов, общественность города - около 200 человек.

В Тернополе представители власти возложили цветы к памятнику Тарасу Шевченко под усиленной охраной милиции. В возложении цветов приняли участие председатель облгосадминистрации Валентин Хоптян, и.о. председателя областного совета Сергей Тарашевский, руководители структурных подразделений ОГА и областных учреждений.
Представители традиционных христианских церквей отслужили панихиду за упокой души Шевченко.

В Ивано-Франковске состоялось торжественное вече по случаю 199-летия со дня рождения Тараса Шевченко. Возле памятника Кобзарю собрались председатель облгосадминистрации Михаил Вышиванюк и его заместители, руководство областного совета и Ивано-Франковского горисполкома, ветераны УПА, военнослужащие, лидеры партий и общественных организаций, народные депутаты, жители города.

Митрополит Ивано-Франковский УГКЦ Владимир Вийтишин вместе со священниками УАПЦ и УПЦ КП отслужили поминальную панихиду по Шевченко. Затем участники мероприятия возложили венки и цветы к подножию памятника. После этого состоялось вече.

Как передает "Комсомольская правда в Украине", городские и областные власти Львова почтили память поэта и возложили цветы к подножию памятника на центральном проспекте Львова. В торжественном мероприятии поучаствовали также лауреаты государственной премии имени Тараса Шевченко и общественность Львова. 

В Херсоне на митинг, который состоялся возле памятника Великому Кобзарю, пришли более 500 человек - руководители облгосадминистрации, областного и городского советов, представители органов исполнительной власти и местного самоуправления, трудовых коллективов, учебных заведений, партийных и общественных организаций, пенсионеры .

А в Хмельницком возле памятника Тарасу Шевченко активисты областной организации ВО "Свобода" сожгли флаг Партии регионов в знак протеста против политики действующей власти.

Как сообщалось ранее, председатель родного села Шевченко Моринцы запретил местной общине праздновать День рождения поэта.

Источник : Подробности
Больше новостей о: Шевченко
По теме

Архив
Новости
Аваков не будет прерывать визит в Канаду из-за трагедии в Княжичах 13:23
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
Гибель 5 полицейских в Княжичах остается без реакции Авакова 09:21
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Реакция соцсетей: Полиция "крышевала" грабителей и расстреляла прибывшую в Княжичи на вызов охрану ГСО 02:03
Российский истребитель Су-33 упал в море при посадке на "Адмирал Кузнецов" 12:31
Соцсети активно обсуждают новые цены на алкоголь: требовать субсидии или созывать "Алкогольный Майдан"? 08:01
Гробница Иисуса Христа оказалась настоящей и нетронутой с момента захоронения 12:03
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
Жители Княжичей обвинили полицейских в обворовывании домов, - Стогний 17:01
больше новостей