Мир 2017-01-12T14:07:08+02:00
Українські Новини
В школах РФ "опасных" русских классиков поставят на особый контроль

В школах РФ "опасных" русских классиков поставят на особый контроль

В России разрабатывается концепция
В России разрабатывается концепция "патриотичного" изучения литературы.

Разработчик концепции предложил "Мастера и Маргариту" вовсе исключить из школьной программы.

В России Общественная палата по просьбе министра культуры Владимира Мединского разрабатывает новую концепцию школьного курса литературы, которая призвана сделать детей патриотами и помочь правильно понять "опасные" для них произведения. Об этом "Известиям" рассказал председатель комиссии ОП по сохранению историко-культурного наследия Павел Пожигайло.

По его словам, цель концепции – сделать детей патриотами. "(Она) будет ориентировать учителей на воспитание в детях через литературные образы гордости за нашу многонациональную страну, глубокого и спокойного патриотизма, уважения к различным культурам, на формирование в учениках ценностей крепкой традиционной семьи", – подчеркнул он.

Он добавил, что поэтому неоднозначные персонажи русской литературы таких произведений, как "Гроза" Александра Островского, "Отцы и дети" Ивана Тургенева, гражданская лирика Николая Некрасова, сказки Михаила Салтыкова-Щедрина и критика Виссариона Белинского должны подаваться так, чтобы не стать образцом для подражания.

Пожигайло отметил, что именно их нужно поставить под особый контроль. Как подчеркнул председатель комиссии ОП, будет разработана специальная методичка для учителей, в которой будет четко прописано, что следует рассказывать детям про эти произведения.

Согласно данной методичке, Татьяна Ларина из "Евгения Онегина" вышла замуж и счастлива, "мудро преодолев страсть", а в "Ревизоре" Николая Гоголь высмеивал не коварство чиновников, а "мытарства одной души", и Хлестаков выступает в роли Антихриста.

"Мастера и Маргариту" Михаила Булгакова разработчик концепции предложил и вовсе исключить из школьной программы, поскольку, по его словам, в большей степени дети увлекаются Воландом, Коровьевым, Бегемотом, совершенно не понимая творческую задачу автора.

"Кто-то хочет, чтобы ребенок был полностью свободен, как Раскольников. Но я считаю, что эта свобода, так же как, свобода Базарова, она ведет к трагедии. И в этом смысле дать полную свободу, дать Пелевина, Улицкую, "пусть ребенок почитает", – это неправильно", – подытожил Пожигайло.

В конце февраля Минобрнауки России приступило к разработке новой системы экспертизы школьных учебников и созданию общенационального учебника истории страны.

Больше новостей о: Россия Школа Литература
По теме

Архив
Новости

ok