Происшествия 2017-01-12T14:07:10+02:00
Українські Новини
В Литве убит лидер белорусской диаспоры

В Литве убит лидер белорусской диаспоры

Труп Войницкого был найден в подвале многоэтажного дома, где тот жил.
Труп Войницкого был найден в подвале многоэтажного дома, где тот жил.

Труп Войницкого был найден в подвале многоэтажного дома, где тот жил.

В Вильнюсе убит председатель объединения белорусских общин Литвы Роман Войницкий. Об этом "Радио Свобода" сообщила директор белорусской школы в Вильнюсе Галина Сивалова.

Труп Войницкого был найден в подвале многоэтажного дома, где тот жил. По информации радиостанции, активист был связан, на его теле обнаружили следы пыток. Сивалова сообщила, что погибшему в последнее время угрожали. От кого именно поступали угрозы, и что требовали от активиста, она не уточнила.

В объединение белорусских общин Литвы, которое возглавлял Войницкий, входят 19 общественных организаций, деятельность которых направлена на сохранение белорусских традиций за рубежом. Под непосредственным контролем этого объединения работает белорусская школа имени Франциска Скорины в Вильнюсе, воскресная школа в Клайпеде, а также белорусский культурный центр в Висагинасе.

В марте 2011 года Войницкий оказался втянут в скандал из-за своих заявлений по поводу прошедших ранее выборов президента Беларуси и последовавших митингов оппозиции в Минске. Активист тогда сообщил, что белорусская оппозиция "вывела ночью зимой людей на улицу и спровоцировала попытку захвата здания Совмина", дискредитировав институты гражданского общества.

Войницкий также назвал действия властей по силовому разгону участников акции "внутренним делом республики" и подчеркнул, что Европейский союз и США после выборов усилили давление на его "этническую родину".

Напомним, мэр Симеиза Кирилл Костенко был расстрелян из автомата утром 26 февраля, рядом со зданием Симеизского поссовета. После стрельбы неизвестный мужчина сел за руль своей машины и уехал. На видео, появившемся в СМИ, отчетливо видно, что к оружию был привязан кулек, куда отлетали отстрелянные гильзы.

Примечательно, что в июле 2011 года сотрудники милиции задержали Костенко по подозрению в получении 400 тыс. гривен взятки. В августе того же года его отпустили на свободу.

Больше новостей о: Убийство Вильнюс Войницкий
По теме

Архив
Новости
У министра соцразвития Ревы нет и мысли, как улучшить жизнь людей,- Рабинович 17:34
В Днепре выловили редкую рыбу, которую не видели 30 лет 21:56
В Нью-Йорке на рабочем месте умер постпред России в ООН Виталий Чуркин 19:31
Украина сменила представителя в МВФ 09:42
Митинг под Радой
Верховная Рада 21 февраля: митингуют около тысячи человек, задержан подросток с петардой и взрывпакетом 11:06
Policy & Politics Platform считают законопроекты по урегулированию ситуации на Донбассе и составу НКРЭКУ одними из наиболее важных за 6-17 февраля 12:19
В Беларусь не будут пускать обладателей незаконных паспортов "ДНР" и "ЛНР" 15:19
Партия "За життя" митингует под Конституционным Судом против снятия моратория на продажу земли 16:21
В Луганской области боевик подорвал гранатой себя и свою сожительницу 11:11
В состав групп входили ряд помощников-консультантов депутатов Верховной Рады.
В Украине разоблачили сеть финансируемых спецслужбами России политпроектов 16:02
больше новостей

ok