Технологии 2016-07-19T21:15:26+03:00
Українські новини

Ученые: предки современных верблюдов жили в Арктике

Верблюды жили на территории Северной Америки в течение миллионов лет.
Верблюды жили на территории Северной Америки в течение миллионов лет.

На арктической территории Канады были найдены останки гигантского предка верблюдов.

В канадской Арктике 3,5 миллиона лет назад обитали огромные одногорбые верблюды, которые на треть были крупнее нынешних потомков. Это удалось установить группе палеонтологов во главе с Наталией Рыбчински, исследователем из Музея естествознания в Оттаве. Свои доводы ученые опубликовали в журнале Nature Communications.

По ее утверждению, именно арктические территории нынешней Канады являются прародиной верблюдов. Позднее они перебрались в Евразию через существовавший на месте нынешнего Берингова пролива перешеек. Их современными близкими родственниками являются ламы и гуанако.

Около 30 фрагментов берцовой и других костей древнего млекопитающего были обнаружены в осадочных породах фьорда Страткон в западной части острова Элсмир (территория Нунавут). То, что они принадлежат именно верблюду, ученые установили с помощью сравнительного анализа извлеченных белков с экстрактом костной ткани обитающих ныне парнокопытных.

"Это первое свидетельство того, что верблюды жили в арктических районах", — отметила Рыбчински. 3,5 миллиона лет назад средняя температура на планете была выше на 2-3 градуса Цельсия, чем сейчас. Конкретно на острове Элсмир средняя температура составляла минус 1,4 градуса Цельсия.

"Наше исследование показало, что верблюды жили на территории Северной Америки в течение миллионов лет. Самое простое объяснение этого — данный регион является их колыбелью", — считает Рыбчински.

Как сообщали Ukranews, палеонтологическая экспедиция из Чернигова обнаружила останки бизона в пещере Эмине-Баир-Хосар на плато горы Чатырдаг. Находка была найдена в декабре прошлого года, но до февраля эта информация не разглашалась.

Больше новостей о: Ученые Верблюд Останки Арктика
По теме

Архив
Новости

ok