подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Прокуратура Ялты завела уголовное дело против руководства Нацсоюза писателей

Дом творчества писателей имени А.П. Чехова в Ялте.
Дом творчества писателей имени А.П. Чехова в Ялте.

По информации юристов, речь идет о ситуации, сложившейся вокруг "Дома творчества писателей имени А.П. Чехова" в Ялте.

Прокуратура Ялты начала уголовное производство относительно предприятия Национального союза писателей Украины "Дирекция управления имуществом НСПУ" в лице генерального директора Николая Грицика и председателя НСПУ Виктора Баранова.

Как отмечается в сообщении прокуратуры, данные об этом деле внесены в Единый реестр досудебных расследований 20 февраля, предварительная правовая квалификация – по ч. 1 ст. 356 Уголовного кодекса ("Самоуправство").

По информации юристов ООО "Росичи", речь идет о ситуации, сложившейся вокруг "Дома творчества писателей имени А.П. Чехова" в Ялте. В частности, о неправомерном заключении договора аренды этого предприятия между "Дирекцией управления имуществом НСПУ" и Частным предприятием "Позитив-Юг".

Как отмечают юристы, этот договор был заключен 6 февраля с согласования Баранова. Согласно договору, стоимость имущества Дома творчества писателей имени А.П. Чехова составляет 4 млн 418 тыс. 957,90 грн или 552 тыс. 853,48 долл. США.

Юристы уверяют, что эта сумма почти втрое ниже стоимости имущества Дома творчества писателей имени А.П. Чехова, зафиксированного в договоре аренды от 2005 года. Так, согласно договору найма, заключенного НСПУ с ООО “Росичи” в 2005 году, стоимость имущества составляла 7 млн 417 тыс. 590,33 грн, что по тогдашнему курсу НБУ (5,05 грн за 1 доллар) составляло 1 млн 468 тыс. 829,76 долл.

Юристы отметили, что имущество Дома творчества писателей им. Чехова, которое состоит из 13 зданий общей площадью более 4700 кв. метров, оценили по стоимости 3-4-комнатной квартиры в Ялте. Представители ООО "Росичи" предполагают, что такую “уценку” можно объяснить только одним: Дом творчества писателей имени Чехова готовят к продаже.

Косвенным подтверждением такого намерения является и то, что договор аренды с ЧП “Позитив-Юг” содержит обязательство арендодателя, то есть Национального союза писателей Украины, провести капитальный ремонт зданий Дома творчества писателей имени Чехова. При этом в договоре отмечается, что если в 2005 году, при заключении договора найма с ООО “Росичи”, НСПУ наоборот искал сторону, которая могла бы осуществить ремонт зданий, и обязательство по капитальному и текущему ремонту было возложено на ООО “Росичи”, то сейчас берется сделать капитальный ремонт самостоятельно.

Юристы указывают на то, что согласно договору, если НСПУ не проведет капитальный ремонт, арендатор имеет право самостоятельно, без согласований, на свое усмотрение провести ремонтные работы. А после этого – требовать у НСПУ компенсации. И если Союз писателей не сможет компенсировать стоимость работ, арендатор имеет право требовать возмещения убытков. То есть, если НСПУ не сможет возместить стоимость ремонтных работ, Союзу писателей придется отдать арендатору имущество Дома творчества писателей имени Чехова, которое оценено всего в 4,4 млн грн.

При этом юристы отмечают, что в договоре аренды НСПУ с ЧП “Позитив-Юг” не предусмотрена возможность членов Национального союза писателей Украины отдыхать на льготных условиях в Доме творчества писателей имени Чехова.

Так, согласно договору найма с ООО “Росичи”, наниматель обязан был предоставить НСПУ 10% номерного фонда для отдыха членов Союза писателей по льготной цене, равной 25 долларам США за 12 календарных дней. Согласно этому положению договора, члены и сотрудники НСПУ имели возможность отдыхать в Ялте по символической цене.

В новом же договоре аренды положения о льготных путевках нет, и теперь либо НСПУ будет нести дополнительные расходы на оплату путевок, либо это бремя ляжет на плечи сотрудников и членов Национального союза писателей Украины, отмечают юристы ООО "Росичи".

Источник : Ukranews

Архив
Новости