подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Amnesty International призывала Украину не выдавать Душанбе экс-премьера Таджикистана

Amnesty International также призывает Киев немедленно освободить Абдулладжанова.
Amnesty International также призывает Киев немедленно освободить Абдулладжанова.

По мнению правозащитников, в Таджикистане экс-премьеру "могут грозить пытки или иные тяжкие нарушения прав человека".

Правозащитная организация Amnesty International призывает власти Украины не выдавать Душанбе экс-премьера Таджикистана Абдумалика Абдулладжанова. Об этом сообщает во радио "Свобода".

По мнению правозащитников, в Таджикистане Абдулладжанову "могут грозить пытки или иные тяжкие нарушения прав человека". Amnesty International также призывает Киев немедленно освободить экс-премьера.

Напомним, Абдулладжанов, объявленный таджикской стороной в международный розыск, был задержан в киевском аэропорту "Борисполь" в начале февраля.

Генпрокуратура Таджикистана уже приступила к подготовке документов, необходимых для направления на Украину запроса об экстрадиции Абдулладжанова. Ранее Бориспольский горрайонный суд Киевской области удовлетворил представление прокуратуры о временном аресте опального таджикского политика. По решению суда, таджикский экс-премьер арестован на 40 дней и до 17 марта Душанбе должен направить запрос о его выдаче.

Абдулладжанов, с 1998 года проживавший в США, был задержан по запросу таджикской стороны. На родине он обвиняется в тяжких преступлениях, в том числе в организации покушения на президента Таджикистана Эмомали Рахмона в апреле 1997 года, поддержке вооруженного мятежа на севере страны в ноябре 1998 года. Если вина экс-премьера будет доказана, ему грозит до 20 лет тюрьмы с конфискацией имущества.

По теме

Архив
Новости