Мир 2016-07-19T21:15:50+03:00
Українські новини
Сенат Чехии обвинил президента в государственной измене

Сенат Чехии обвинил президента в государственной измене

Второй президентский мандат Вацлава Клауса истекает 7 марта.
Второй президентский мандат Вацлава Клауса истекает 7 марта.

Данное решение поддержали 38 парламентариев, 30 сенаторов были против.

Сегодня, 4 марта, сенат Чехии проголосовал за внесение в Конституционный суд страны жалобы на действующего президента Вацлава Клауса по обвинению в государственной измене, сообщает Чешское информагентство ЧТК.

Данное решение поддержали 38 парламентариев, 30 сенаторов были против. Жалоба будет передана в КС завтра. Решение суд может огласить в конце марта.

Начать обсуждение этого вопроса народных избранников побудила новогодняя амнистия, о которой объявил президент Чехии. Благодаря амнистии было прекращено судопроизводство по ряду дел, связанных с мошенничеством высокопоставленных лиц.

Сенаторы также подчеркнули, что Клаус медлил с подписанием законов и затягивал назначение судей Конституционного суда.

В соответствии с действующим законодательством государственной изменой являются "действия президента, направленные против суверенитета и территориальной целостности, а также против демократического устройства". В случае, если КС признает вину президента, максимально возможное наказание для Клауса – потеря поста главы государства, он также не сможет вновь баллотироваться в президенты.

По мнению аналитиков, решение Сената носит политический характер. Второй президентский мандат Вацлава Клауса истекает 7 марта. Инаугурация избранного президента Чехии Милоша Земана состоится в Пражском Граде 8 марта.

Больше новостей о: Чехия Клаус
По теме

Архив
Новости

ok