Политика 2017-01-12T14:07:39+02:00
Українські Новини
Янукович: Украина сильно отстала от членов ТС в вопросах создания нормативной базы

Янукович: Украина сильно отстала от членов ТС в вопросах создания нормативной базы

Янукович находится в РФ с рабочим визитом.
Янукович находится в РФ с рабочим визитом.

По его словам, сейчас речь не идет о немедленном вступлении Киева в Таможенный союз.

Президент Виктор Янукович заявил, что сейчас речь не идет о немедленном вступлении Киева в Таможенный союз – этот вопрос еще должен всесторонне обсуждаться. Об этом он заявил перед началом переговоров с российским коллегой Владимиром Путиным.

По его словам, Украина сильно отстала от членов ТС в вопросах создания нормативной базы, и необходимо как следует, на внутригосударственном уровне обсудить эту проблему всесторонне".

"Содружество развивается восемь лет, Украина принимала участие, потом был перерыв, и фактически в Украине не принято ни одно из положений Таможенного союза. Сегодня речь идет в основном на политическом уровне. Нам нужно посмотреть сам формат участия Украины в Таможенном союзе и провести переговоры", – подчеркнул он.

Янукович также добавил, что представители Украины встречаются с коллегами из Казахстана и Беларуси для обсуждения данного вопроса. В то же время президент признал, что потери в экономическом сотрудничестве Украины со странами Таможенного союза связаны со слабым развитием интеграции с ТС.

В свою очередь Владимир Путин отметил, что товарооборот между Россией и Украиной в 2012 году сократился на 5 млрд долл. до 45 млрд долл. "В нашем сотрудничестве с Таможенным союзом проходят негативные процессы. Это касается двух сторон, и нас не радуют потери в сфере экономики в связи с этим", – заметил, в свою очередь, Янукович.

Путин также отметил, что на российско-украинских переговорах будут обсуждаться все темы. "Для нас нет закрытых тем, мы подписали соглашение о зоне свободной торговли. Специалисты Украины, что касается участия Украины в Таможенном союзе, считают, что ВВП в случае вступления Украины в Таможенный союз вырастет в Украине от 1,5 до 6,5%. Это зависит от глубины интеграции", – сказал президент РФ.

Он отметил, что с 2015 года движение рабочей силы в странах Таможенного союза будет ограничено. "Свободное движение будет только для стран Таможенного союза. Это беспокоит нас, и мы должны все сделать для того, чтобы обсудить эту проблему", – сказал Путин.

Как сообщали Ukranews, на минувшей неделе Янукович заявил, что Украина могла бы сотрудничать с Таможенным союзом, имея статус наблюдателя.

По теме

Архив
Новости

ok