подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

На Нобелевскую премию мира претендует рекордное количество кандидатов

В прошлом году на Нобелевскую премию мира претендовал 231 кандидат.
В прошлом году на Нобелевскую премию мира претендовал 231 кандидат.

Выдвинуть кандидатов на премию и подать соответствующие документы в комитет в Осло можно было до 1 февраля.

В этом году на Нобелевскую премию мира претендует рекордное количество кандидатов – 259. Как сообщил Норвежский нобелевский комитет после окончания работы над общим списком поступивших в комитет предложений, из всех кандидатов 50 - общественные и международные организации.

Отметим, что выдвинуть кандидатов на премию и подать соответствующие документы в комитет в Осло можно было до 1 февраля. После этого секретарь Нобелевского комитета представляет его членам список кандидатов на награду, в нем обычно от 150 до 200 номинантов.
Затем начинаются непосредственные дискуссии по наиболее актуальным кандидатам. В результате в коротком списке претендентов могут оказаться от пяти до 20 имен активистов или организаций. Именно этот укороченный список и передается затем для рассмотрения постоянными консультантами Нобелевского института. Обычно на эту работу им дается около двух месяцев.

Напомним, в прошлом году на Нобелевскую премию мира претендовал 231 кандидат, 43 из них - общественные и международные организации. Нобелевская премия мира за 2012 год была присуждена Евросоюзу за 60-летний вклад союза и его предшественников в продвижение мира и примирения, демократии и прав человека в Европе.

По теме

Архив
Новости