Мир 2017-01-12T14:07:43+02:00
Українські Новини
Shell пригрозила закрыть трубопровод в Нигерии из-за воровства нефти

Shell пригрозила закрыть трубопровод в Нигерии из-за воровства нефти

Нигерийские экологи обвиняют Shell в загрязнении окружающей среды.
Нигерийские экологи обвиняют Shell в загрязнении окружающей среды.

По данным компании, с начала этого года объемы воровства нефти из трубопровода достигли 60 тысяч баррелей в сутки.

Нефтекомпания SPDC — нигерийское подразделение Shell — может закрыть нефтепровод Nembe Creek из-за "беспрецедентного" воровства сырья. Об этом сообщает The Guardian Nigeria со ссылкой на главу SPDC Митиу Санмону.

По его словам, с начала этого года объемы воровства нефти из трубопровода достигли 60 тысяч баррелей в сутки. Для сравнения, мощность Nembe Creek составляет 150 баррелей в сутки.

При этом руководитель отметил, что нефть крадут не бедняки, которым не на что жить, а организованные преступные группировки, состоящие из нигерийцев и иностранцев. Также Санмону обратил внимание на то, что из-за несанкционированных врезок в трубопровод, которые приводят к утечкам сырья, серьезно страдает экология региона.

Как отмечает Agence France-Presse, Нигерия — крупнейший производитель нефти в Африке — ежегодно теряет около шести миллиардов долларов из-за воровства углеводородов. Страна ежедневно производит около двух миллионов баррелей нефти в сутки.

В то время как SPDC сваливает вину за разливы нефти на несанкционированные врезки, местные экологи обвиняют компанию в загрязнении окружающей среды. По мнению последних, нефтяники уделяют недостаточно внимания очистке прилегающих к трубопроводу территорий от сырья.

Нигерийские рыболовы и фермеры пытались судиться с Shell по поводу разлива нефти в дельте Нигера в 2008 году. Компания признала факты утечки после того, как их обнаружили независимые организации. В SPDC также заявляли, что в значительной мере к утечкам нефти причастны злоумышленники, ворующие сырье.

В споре между нигерийцами и Shell пока выигрывает последняя — в конце января этого года суд в Гааге признал англо-голландскую компанию невиновной по четырем пунктам обвинения из пяти.

По теме
Архив
Новости

ok