Технологии 2016-07-19T21:15:59+03:00
Українські новини
Американские ученые завязали воду в узел

Американские ученые завязали воду в узел

Для создания водяного вихря физикам понадобился пропеллер особой формы, созданный при помощи 3D принтера. Фото: архив
Для создания водяного вихря физикам понадобился пропеллер особой формы, созданный при помощи 3D принтера. Фото: архив

Ученным из университета Чикаго удалось в лабораторных условиях создать трехлепестковый узел из вихря воды.

Ученые из университета Чикаго провели эксперимент, в ходе которого им удалось в лабораторных условиях создать трехлепестковый узел из вихря воды. Также ученые смогли наблюдать за его эволюцией и распадом.

Для создания водяного вихря физикам понадобился пропеллер особой формы, созданный при помощи 3D принтера. Наблюдать за движением воды, вызванным этим пропеллером, физикам помогли мелкие пузырьки воздуха, которые следовали за движением воды.

Положение подсвеченных лазером пузырьков 76 тысяч раз в секунду отслеживалось прибором, напоминающим компьютерный томограф.

В ходе эксперимента ученым удалось рассмотреть, как образуются, движутся и распадаются узлы, образованные движением жидкости. Ранее возможность существования подобных узлов уже была доказана теоретически, однако до сих пор никому не удавалось получить их в лабораторных условиях.

Ученые отмечают, что изучение таких узлов имеет важное значение не только для гидродинамики, но и, например, для изучения Солнца.

Напомним, в январе ученые из Европейского института биоинформатики предложили новый способ хранения и безошибочного воспроизведения больших объемов информации на основе молекул ДНК.

Больше новостей о: Ученые Вода Физика Чикаго
По теме

Архив
Новости

ok