Экономика 2016-07-19T22:49:11+03:00
Українські новини
Посол США при ВТО назвал Украину "настоящим возмутителем спокойствия" в организации

Посол США при ВТО назвал Украину "настоящим возмутителем спокойствия" в организации

Украина обратилась в ВТО с информацией о намерении повысить импортные пошлины на ряд товаров.
Украина обратилась в ВТО с информацией о намерении повысить импортные пошлины на ряд товаров.

По мнению Пунке, ряд иностранных инвесторов могут отказаться вкладывать в Украину в связи с ее предложением пересмотреть тарифные ставки в рамках ВТО.

Посол США при Всемирной торговой организации, заместитель торгового представителя США Майкл Пунке допускает, что ряд иностранных инвесторов могут отказаться вкладывать в Украину в связи с ее предложением пересмотреть тарифные ставки в рамках ВТО. Об этом он сказал в интервью изданию "Зеркало недели".

"Предложенные Украиной действия вызовут серьезные многосторонние и двусторонние последствия. Украина действует как настоящий возмутитель спокойствия в ВТО, и потенциальными последствиями этого может быть то, что американские и другие компании просто не будут готовы инвестировать при таком климате, предпочитая инвестирование в те страны, где правительства четко придерживаются правил открытого рынка", – считает посол.

По его словам, в конечном итоге Украина может поднять свои тарифы выше уровней, которых обязалась придерживаться, когда вступала в ВТО.

"По своей природе это противоположно тому, что согласовывают страны, когда заключают соглашения о свободной торговле. Соглашения о свободной торговле – это как раз не повышение тарифов и других барьеров на пути торговли, а наоборот, их снижение", – добавил Пунке.

Комментируя введенные ранее США антидемпенговые меры, которые не позволяют ряду украинской продукции попасть на американский рынок, Пунке отметил, что украинским экспортерам необходимо обратиться в министерство торговли США для пересмотра маржи в случае наличия продаж и ввозов товаров в США.

При их отсутствии украинским экспортерам необходимо участвовать в так называемых "сумеречных пересмотрах", которые проводятся министерством торговли и комиссией по международной торговле США каждые 5 лет.

Как сообщали Ukranews, в сентябре прошлого года Украина обратилась в ВТО с информацией о намерении повысить импортные пошлины на 371 товарную линию. Обращение Украины вызвало обеспокоенность Еврокомиссии, а ряд стран-членов ВТО призвали Украину отозвать заявку. В свою очередь США пригрозили Украине ухудшением отношений, если она не откажется от этой идеи.

При этом президент Виктор Янукович надеется на успешные переговоры с ВТО о пересмотре тарифных обязательств, как и премьер Николай Азаров. Глава правительства подчеркнул, что данный вопрос коснется лишь 3% товаров от общего количества в таможенном тарифе.

В начале февраля текущего года сообщалось, что перечень позиций может быть сокращен с 371 до 20-30.

Источник : Українські новини
Больше новостей о: США ВТО Пунке
По теме

Архив
Новости

ok