Мир 2016-07-19T21:16:31+03:00
Українські новини
Обвиняемый в передаче данных WikiLeaks не признал себя виновным в содействии врагу

Обвиняемый в передаче данных WikiLeaks не признал себя виновным в содействии врагу

Суд постановил, что мотивы Мэннинга не могут служить оправданием для его действий.
Суд постановил, что мотивы Мэннинга не могут служить оправданием для его действий.

Если его вина все же будет доказана в ходе процесса, ему может грозить пожизненное заключение.

Обвиняемый в передаче секретных данных порталу WikiLeaks рядовой армии США Брэдли Мэннинг признал вину по 10 из 22 пунктов обвинения на досудебном слушании вчера, 28 февраля.

Как сообщает Reuters, Мэннинг признал себя виновным лишь в наименее серьезных из инкриминируемых ему преступлений, к примеру, в злоупотреблении доступом к секретным материалам.

Между тем, по каждому из 10 обвинений рядовому грозит два года лишения свободы.

Однако Мэннинг не признал себя виновным по наиболее серьезному пункту - в содействии врагу. Если его вина все же будет доказана в ходе процесса, ему может грозить пожизненное заключение.

На суде Мэннинг также заявил, что он предал огласке секретные документы, так как надеялся, что это привлечет внимание общества к проблемам армии и внешней политики США.

Впрочем, ранее суд постановил, что мотивы Мэннинга не могут служить оправданием для его действий, однако позволил огласить их как подтверждение того, что рядовой не думал о возможном использовании врагом раскрытых им фактов.

Напомним, в мае 2010 года Мэннинг, который служил в Ираке военным аналитиком, был арестован за передачу WikiLeaks тысяч копий секретных документов. Около девяти месяцев он содержался на военной базе в Вирджинии, а затем был переведен на базу "Ливенворт" в Канзасе.

В январе 2013 года суд признал факт жестокого обращения с Мэннингом на базе в Вирджинии, в связи с чем постановил сократить его итоговый тюремный срок на 112 дней.

Больше новостей о: США Wikileaks Мэннинг
По теме

Архив
Новости

ok