Украина 2016-07-19T21:16:36+03:00
Українські новини
Власти утвердили правила переноса мобильных номеров: с декабря абоненты смогут сохранять номер при смене опера

Власти утвердили правила переноса мобильных номеров: с декабря абоненты смогут сохранять номер при смене оператора

В конце года украинцы смогут менять оператора и сохранять номер.
В конце года украинцы смогут менять оператора и сохранять номер.

НКРСИ одобрила положение 28 февраля.

Вчера, 28 февраля, Нацкомиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере связи и информатизации, утвердила окончательный вариант правил предоставления услуги MNP (Mobile Number Portability), позволяющий оперативно и бесплатно менять оператора. Об этом пишет "Коммерсант-Украина".

Обсуждавшееся последние три месяца "Положение о предоставлении услуг переноса абонентского номера и пользования персональным номером" было одобрено фактически без изменений. При этом НКРСИ не учла большинство предложений "Киевстара" и МТС, назвав их надуманными.

Услуга будет бесплатной для абонентов – для ее активации достаточно будет отправить SMS или заполнить заявку на сайте "принимающего" оператора.  После этого перевод абонента должен быть осуществлен в течение суток с момента регистрации заявления. Мобильные операторы обязаны начать предоставлять сервис с 1 декабря 2013 года.

Главной особенностью новой редакции документа стал существенный перенос сроков внедрения услуги для операторов фиксированной связи. В ходе обсуждения были приняты поправки, предложенные "Укртелекомом" и группой Vega, входящая  в СКМ. Они смогли убедить регулятора, что не имеют технической возможности внедрения переноса номера из-за большого количества устаревших коммутаторов. Фиксированные операторы могут начать предоставлять услугу не позднее 1 января 2015 года, а обязательной она станет лишь с 2025 года.

Между тем, участники рынка считают, что внедрить услугу в срок нереально, и надеются, что Минюст не утвердит документ. Директор по корпоративному управлению и контролю "МТС-Украина" Олег Проживальский подчеркнул, что после вступления в силу положения операторам необходимо перепрограммировать биллинг, а НКРСИ – выбрать оператора централизованной базы данных, через которую будет осуществляться маршрутизация вызовов, на что потребуется время.

Ранее сообщалось, что услугой воспользуется не более 10% абонентов, а заинтересованной стороной выступает мобильный оператор life:)), хотя в прошлом году гендиректор "Астелита" Александр Баринов заявлял, что время для MNP упущено.

Напомним, в своих предложениях НКРСИ "Киевстар" и "МТС-Украина" настаивали на том, чтобы, меняя оператора, абонент информировал не только "принимающую" сторону, но и нынешнего оператора. Участники рынка также требовали, чтобы услуга не предоставлялась абонентам, обслуживающимся неавторизованно, то есть без предоставления персональных данных оператору. Кроме того, они требовали урегулировать вопрос об остатке средств на счете абонента или его задолженности перед оператором-донором на момент перехода к новому оператору.

По теме

Архив
Новости

ok