Украина 2016-07-19T21:16:44+03:00
Українські новини

В Украине резко сократилось количество рабочих мест

В Украине быстро падает число рабочих мест.
В Украине быстро падает число рабочих мест.

Численность штатных единиц сокращается уже шесть месяцев подряд.

Общее количество рабочих мест в Украине начало быстро сокращаться. Как пишет "Коммерсант-Украина" со ссылкой на данные Госстата, по состоянию на конец января 2013 года было 10,2 млн рабочих мест, что на 1,6% меньше, чем в декабре прошлого года.

При этом январское снижение количества штатных сотрудников нельзя объяснить сезонным фактором, поскольку в январе прошлого года количество рабочих мест выросло на 1,9%. Численность штатных единиц сокращается уже шесть месяцев подряд — с августа. Однако если осенью эти темпы были невысокими, то с ноября они стали ускоряться. В целом за 12 месяцев количество рабочих мест уже снизилось на 3,8%.

В то же время многие работники не были уволены — их перевели на режим неполного рабочего дня. В январе общее количество штатных единиц в эквиваленте полной занятости составляло 9,7 млн, впервые за несколько лет упав ниже уровня 10 млн.

Год назад общее количество рабочих мест в стране составляло 10,2 млн, а значит годовое снижение составило 4,4%. При этом только за прошлый месяц количество штатных единиц в эквиваленте полной занятости сократилось на 3,8%. Снижение было зафиксировано во всех отраслях: в промышленности — на 1,6%, в финансовом секторе — на 1,8%, а в сельском хозяйстве — на 0,6%. На 5,1% уменьшилось количество рабочих мест в строительстве, что может быть сезонным явлением.

Самое существенное влияние на общую ситуацию на рынке труда оказал сектор операций с недвижимостью. Количество полных рабочих мест в нем в январе сократилось более чем в пять раз — с 691,7 тыс. до 134,4 тыс.

Кроме того, в январе существенно снизилось количество полных рабочих мест в сфере транспорта и связи (-16,1%). Это связано с резким уменьшением полных рабочих мест в почтовой деятельности — с 175,2 тыс. до 79,4 тыс. Значительное сокращение полных рабочих мест наблюдается в медицине (-7,7%). Более низкими оказались темпы и в других бюджетных секторах: госуправлении (-0,7%) и образовании (-0,3%).

Среди внебюджетных секторов сокращение наблюдается в торговле (-5%), хотя показатели розницы самые высокие среди других сегментов экономики. По итогам января среднегодовой рост в отрасли составлял 14,2%.

Отметим также, что в стране повысился уровень безработицы.

По теме

Архив
Новости

ok