Экономика 2016-06-28T18:09:16+03:00
Українські новини

Экс-министр ЖКХ: средства на модернизацию энергосистемы Киева лучше брать в международных банках

Международные банки могут дать кредит на максимальный срок и под низкий процент.

Экс-министр ЖКХ Алексей Кучеренко считает, что для модернизации киевских тепловых и электрических сетей лучше всего привлекать средства у международных финансовых институтов, которые могли бы выдать их на максимальный срок и под низкий процент.

"Для таких серьезных инфраструктурных проектов, как модернизация киевских теплосетей, это единственный пожалуй способ найти деньги. Поэтому, если источник финансирования будет в виде международных займов под низкий процент, это можно только приветствовать", – считает Кучеренко.

По его словам модернизировать "Киевэнерго" безусловно нужно, однако государство не понимает нужд этой компании, а сегодняшние тарифы на электроэнергию и теплоснабжение не позволяют ей развиваться.

"Поэтому заявленные планы по инвестициям в 450 млн грн можно только приветствовать", – заявил Кучеренко.

Ранее в "Киевэнерго" заявили, что для  обеспечения устойчивого электро- и теплоснабжения столицы в 2013 году компания направит на техническое переоснащение ТЭЦ №5 и №6, а также модернизацию и реконструкцию электрических сетей и подстанций разного класса напряжения рекордную сумму – 450 млн гривен.

Инвестиции в развитие "Киевэнерго" помогает привлекать основной акционер – компания ДТЭК. В 2013 году ДТЭК планирует инвестировать в модернизацию всех своих предприятий около 1,6 млрд долларов, включая "Киевэнерго".

На столичной ТЭЦ-5 в 2013 году стартует проект по установке современного электротехнического оборудования КРУЭ-330 (комплектное распределительное устройство элегазовое) производства АВВ (Швейцария). Аналог КРУЭ-330 установлен в Украине только на Днестровской гидроаккумулирующей электростанции. В тепловой генерации конструкции такой сложности и технологий будут применяться впервые.

Источник : Ukranews

Архив
Новости

ok