Инициатора "закона Магнитского" не пустили в Россию

Крис Смит не смог въехать в Россию.
Крис Смит не смог въехать в Россию.

Несмотря на личное вмешательство посла.

Россия не дала визу американскому конгрессмену Крису Смиту, который был одним из инициаторов принятия так называемого "закона Магнитского". Об этом он сообщил в интервью Foreign Policy.

По словам Смита, раньше он не раз ездил и в СССР, и в Россию, но в феврале 2013 года ему отказали в визе, несмотря на личное вмешательство посла США в Москве Майкла Макфола. Причину запрета ему не объяснили, однако со слов посла России в Соединенных штатах Сергея Кисляка он знает, что решение об этом было принято в Москве, а не в дипмиссии в Вашингтоне.

Смит полагает, что отказ имеет прямое отношение к "закону Магнитского", но конгрессмен все же планирует снова подать заявление на визу.

Крис Смит – председатель подкомитета по правам человека комитета по международным делам Палаты представителей. По его словам, ранее ему уже отказывали в визах для поездок в Китай, на Кубу и в Беларусь.

"Закон Магнитского" был принят в декабре 2012 года. Акт вводил санкции против россиян, причастных, по мнению американцев, к нарушению прав человека. В частности, в него вошел ряд российских силовиков и чиновников, которые, как считают в Вашингтоне, поспособствовали смерти в российском СИЗО юриста Hermitage Capital Сергея Магнитского.

Вскоре после этого Россия приняла закон, который ввел запрет на усыновление американцами российских детей-сирот. Считается, что он стал ответом на "акт Магнитского", хотя премьер РФ Дмитрий Медведев это опроверг.

Кроме того, в январе 2013 года в МИД России подтвердили, что Москва приняла и расширила и свой "черный список" граждан США, который неофициально назвали "список Гуантанамо". Кто именно вошел в "список Гуантанамо", неизвестно, однако, по данным СМИ, в нем около 60 человек.

Больше новостей о: США Россия Виза Смит Магнитский
По теме

Архив
Новости

ok