Экономика 2016-07-19T21:16:54+03:00
Українські новини
Россияне купили "Киевоблэнерго" и "Ривнеоблэнерго"

Россияне купили "Киевоблэнерго" и "Ривнеоблэнерго"

Два облэнерго отошли российской компании.
Два облэнерго отошли российской компании.

За 113 млн долларов.

Американская AES Corporation продала 89,1% акций энергоснабжающей компании ПАО "AES Киевоблэнерго" и 84,6% "AES Ривнеоблэнерго" компании VS Energy International, подконтрольной российским бизнесменам. Сумма сделки - 113 млн долларов, сообщается в отчете, обнародованном AES Corporation.

Балансовая стоимость активов обеих энергоснабжающих компаний, по состоянию на конец 2012 года, составляла 131 млн долларов.

"Компания планирует признать убыток от снижения стоимости активов в диапазоне от 20 млн до 26 млн долларов, за вычетом издержек на транзакцию", - отмечено в отчете.

Сделка заключена в начале этого года, закрыть ее планируется во втором квартале, после одобрения со стороны антимонопольных органов.

Корпорация AES объявила о продаже своих украинских активов в начале февраля. Руководство компании объяснило свое решение уйти с украинского рынка отсутствием перспектив для развития.

Известно про этот шаг стало вскоре после того, как премьер Николай Азаров в конце 2012 года публично высказал недовольство американскими собственниками "Киевоблэнерго". Премьер раскритиковал их за "недопустимое равнодушие к людям" и предупредил, что "правительство мириться с этим не будет и подобного не потерпит", а потому будет задействовать "все правовые механизмы влияния".

Тогда же стало известно, что американцы ведут переговоры о продажи акций "Киевоблэнерго" и "Ривнеоблэнерго" с VS Energy International.

VS Energy считают подконтрольной депутату российской госдумы Александру Бабакову, а также предпринимателям Евгению Гинеру и Михаилу Спектору.

В Украине VS Energy уже управляет шестью энергопоставляющими предприятиями: "Житомироблэнерго", "Кировоградоблэнерго", "Одессаоблэнерго", "Севастопольэнерго", "Херсоноблэнерго" и "Черновцыоблэнерго".

"Киевоблэнерго" обслуживает 881 тыс. потребителей в Киевской области, "Ривнеоблэнерго" - 412 тыс. потребителей в Ровенской области.

Ранее Кабмин разрешил приватизацию "Донбассэнерго" и еще шести облэнерго.

Источник : Зеркало недели
Больше новостей о: Облэнерго VS Energy International AES Corporation
По теме

Архив
Новости

ok