Технологии 2016-07-19T21:16:59+03:00
Українські новини
Ученые реконструировали орбиту челябинского метеорита

Ученые реконструировали орбиту челябинского метеорита

Ученые выяснили, что челябинский метеорит относится к "аполлонам".

Стефану Блоггер Стефан Гинс, используя многочисленные видеосъемки, сделанные камерами наружного наблюдения и видеорегистраторами автомобилей, рассчитал скорость и траекторию космического тела, упавшего под Челябинском.

Стефан проанализировал видеозапись, на которой видно, как вспышка озаряет площадь Революции в Челябинске. Ключом к решению послужило перемещение теней от фонарных столбов. Используя тригонометрию и карты Google Earth, Гинс точно определил скорость и реконструировал линию полета болида.

Через некоторое время ученые Хорхе Зулуага и Игнасио Феррин из колумбийского университета Антиокия, опираясь на расчеты Гинса, пошли еще дальше. Ученые восстановили орбиту метеорита, по которой он вращался вокруг Солнца до того, как упал в озеро Чебаркуль.

Эта задача оказалась более сложной, так как целиком зависит от шести параметров, включая скорость объекта в момент взрыва, его высоту, азимут и точные координаты. По оценке специалистов свечение болида началось на высоте от 32 до 47 километров, а его скорость в это время составляла от 13 до 19 километров в секунду.

Исследователи ввели все исходные данные в специальную компьютерную программу, разработанную Американской военно-морской обсерваторией − NOVAS. Она помогает учитывать влияние гравитации Луны, Солнца и других крупных объектов Солнечной системы на полет астероидов.

Результаты расчетов показывали, что челябинский метеорит относится к так называемым "аполлонам"– известному классу метеоритов, которые пересекают земную орбиту с внешней стороны.

На данный момент известно о наличии более 4,5 тысяч объектов этой группы, из них 662 присвоены порядковые номера, а 62 имеют собственные имена. К счастью, астрономы контролируют самые крупные астероиды, и по их расчетам ни один из них не угрожает Земле в обозримом будущем.

Напомним, утром 15 февраля жители ряда регионов Урала наблюдали падение метеорита. Полет болида завершился яркой вспышкой и взрывом. Погибших нет, за медицинской помощью обратились более 1,5 тысячи человек. В Челябинске и нескольких соседних населенных пунктах повреждены здания. Более 5 тысяч домов остались без стекол.

По версии финских ученых, болид прилетел на Землю из созвездия Пегаса.

Больше новостей о: Ученые Метеорит Челябинск
По теме

Архив
Новости

ok