Экономика 2017-01-12T14:08:58+02:00
Українські Новини
Регионал предложил запретить валютные депозиты, а гривневые обложить налогом в 25%

Регионал предложил запретить валютные депозиты, а гривневые обложить налогом в 25%

Депутаты предлагают очередные идеи для улучшения банковской сферы.
Депутаты предлагают очередные идеи для улучшения банковской сферы.

По мнению Сигала, это принесет улучшения в банковскую сферу и экономику в целом.

Депутат от Партии регионов Евгений Сигал предлагает парламенту запретить банкам привлекать вклады в иностранной валюте.

Об этом говорится в законопроекте №2400, зарегистрированном в Раде 26 февраля.

Законопроектом предлагается внесение изменения в статью 2 закона "О банках и банковской деятельности, которым предлагается изъять норму, которая разрешает коммерческим банкам привлекать вклады (депозиты) в инвалюте.

Целью принятия документа он объявил создание условий для дальнейшего наращивания объемов кредитных ресурсов банков в национальной валюте, их удешевление и доступности, формирование условий, в которых население будет более активно использовать свои доходы на потребление товаров и услуг отечественных производителей.

Кроме того, Сигал предложил ввести налогообложение депозитов физических лиц по ставке 25% с 1 января 2014 года. Об этом говорится в законопроекте №2401, зарегистрированном в Раде 26 февраля.

"Законопроектом предлагается внести изменения в Налоговый кодекс, предусматривающие внедрение механизма налогообложения доходов физлиц, получаемых в виде процентов на текущие или депозитные банковские счета, вклады в небанковских финучреждениях, с 01.01.2014 года по ставке 25%", – отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

По данным автора документа, целью законопроекта является создание условий для перераспределения доходов физлиц в пользу потребления товаров и услуг отечественных предприятий, поскольку высокая доходность депозитов стимулирует накопительные настроения населения.

"Кроме того, это будет содействовать удешевлению банковских кредитов, что будет стимулировать развитие отечественной экономики", – отмечается в пояснительной записке.

Сигал предлагает направлять получаемые от уплаты данного налога средства в Пенсионный фонд.

Как сообщали Ukranews, в декабре 2012 года комитет Рады по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики рекомендовал парламенту принять в целом законопроект №11470, предусматривающий введение сбора в Пенсионный фонд с продажи физическими лицами наличной иностранной валюты в размере 10% от суммы сделки.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости

ok