Украина 2016-07-19T21:17:03+03:00
Українські новини
Захарченко: потасовку в Гостином дворе устроили депутаты с ломами

Захарченко: потасовку в Гостином дворе устроили депутаты с ломами

Захарченко считает, что милиция никого не била в Гостином дворе.
Захарченко считает, что милиция никого не била в Гостином дворе.

По словам министра, милиция ни в чем не виновата, отстраненные чиновники вернулись к работе.

Представители правоохранительных органов не нарушали законов во время событий в Гостином дворе, заявил журналистам министр внутренних дел Виталий Захарченко, комментируя результаты внутренней проверки в МВД.

"Вчера я подписал заключение по этому поводу. Материалы направлены в Генпрокуратуру, а руководители подразделений, которые были отстранены на время служебного расследования, вернулись к исполнению своих обязанностей", - сказал Захарченко.

По словам министра, милиция во время событий не начинала драк, не принимала в них участия, а лишь поддерживала общественный порядок, удерживая стороны от силового конфликта.

"Раньше я уже предлагал народным депутатам, в случае возникновения каких-то проблем, обращаться к моему представителю, которого я им назвал. Но вместо этого они, ни к кому не обратившись, взяли 30 человек, надели на них почему-то маски, взяли провода, ломы и пошли защищать здание, которое, по их личному мнению, является культурным наследием", - сказал он.

По словам Захарченко, сейчас проверку событий продолжит прокуратура.

В то же время, как сообщает Радио Свобода, Окружной административный суд отклонил ходатайство защитников Гостиного двора о прекращении строительных работ до завершения судебного процесса.

Отказ судья Виталий Амельохин аргументировал тем, что работы осуществляет ОАО "Укрреставрация", которое не является субъектом властных полномочий, поэтому на него не распространяется компетенция суда.

С этим истцы не согласны. По словам их адвоката Ирины Невмержицкой, которая среди прочих представляет активистов Гостиной республики, такое ходатайство заявляется уже в пятый раз.

"Будем, возможно, заявлять отвод этой коллегии судей, поскольку очевидно, что объективно они дело не рассматривают: задают конкретные вопросы ответчикам, полностью игнорируя истцов", - отметил юрист.

Истцы заявляют, что ПАО "Укрреставрация" пренебрегает правилами пожарной безопасности, поэтому с недавним возгоранием на чердаке пожарные долго не могли справиться.

По словам активиста Вадима Торопова, присутствовавшего на заседании, то, что не разрушит "Укрреставрация", разрушит погода: после проведения бурения в стенах здания появились трещины, и они увеличиваются.

Ранее Окружной административный суд Киева запретил партии ВО "Свобода" проводить какие-либо акции и устанавливать палатки на территории Гостиного двора и на прилегающей к дому территории.

На прошлой неделе милиция задержала нескольких депутатов от ВО "Свобода" и активистов, которые пытались помешать захвату Гостиного двора в Киеве. Активисты утверждают, что их били милиционеры.

Источник : Українська правда
По теме

Архив
Новости

ok