подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Луценко считает, что его может освободить только решение ЕСПЧ

Луценко считает, что ему не дают дойти до ЕСПЧ.
Луценко считает, что ему не дают дойти до ЕСПЧ.

На объективный суд в Украине экс-министр не надеется.

Экс-министр внутренних дел Юрий Луценко считает, что единственной возможностью освобождения является отмена его приговора Европейским судом по правам человека.

Об этом он написал в личном блоге в интернет-издании "Украинская правда".

"Рассмотреть мое дело в объективном суде. Такого украинского суда у нас не существует. Даже Высший специализированный суд (по рассмотрению гражданских и уголовных дел), зависимый от Президента, вопреки законодательной норме превысил допустимый срок начала рассмотрения моего дела на 4,5 месяца. Это означает полное понимание заказчиками моего дела того факта, что я на 100% выигрываю дело в ЕСПЧ. Они просто не дают мне пройти зависимый украинский суд и дойти до ЕСПЧ. Это было бы самым логичным путем моего освобождения", - отметил он.

При этом Луценко просить о помиловании у президента Виктора Януковича не собирается, потому что не считает себя виновным.

"Я - политический заключенный этого режима, а не преступник. Для меня есть вещи более важные, чем свобода. Я не могу допустить унижения Майдана и украинской демократии. Я не совершал инкриминируемых мне преступлений, а приговоры украинских судов считаю исключительно политической расправой, которая не имеет ничего общего с правосудием", - написал он.

Также Луценко заявил, что существуют и другие варианты его освобождения, в частности по состоянию здоровья, но этот вариант непроходной.

Путь освобождения через амнистию также оказался неосуществимым, потому что статьи, по которым он осужден, не подпадают под амнистию.

Экс-министр считает, что для прекращения политических репрессий в Украине необходима воля Администрации президента, без которой защита Луценко не сможет пройти кассацию в отечественных судах и передать дело в ЕСПЧ.

Ранее Пэт Кокс и Александр Квасьневский, представляющие миссию по мониторингу ситуации с заключенными лидерами оппозиции в Украине, призвали Януковича помиловать Луценко.

Источник : Українські новини
Больше новостей о: Виктор ЯнуковичЛуценкоЕСПЧ
По теме

Архив
Новости
После падения Мосула в Европе возрастет угроза исламистских терактов 08:27
Боевики обстреляли Станицу Луганскую из гранатометов и пулеметов 08:09
Власти подняли цены на алкоголь: нет водки дешевле 70 грн за пол-литра 06:00
Украина объявила в международный розыск легендарное "скифское золото" Крыма 01:15
Защита украинцев Клыха и Карпюка допускает их обмен на 2 арестованных военных-дезертиров 00:50
Правоохранители изъяли фальсифицированный алкоголь на 3 млн гривен в Херсоне 00:40
Палата представителей США запретила Пентагону военное сотрудничество с Россией 23:45
Вместо 23-летней Калынчук руководить люстрацией в Минюсте будет пригласивший в Украину беженцев замминистра Петухов 23:11
Стивен Хокинг госпитализирован в Риме 22:45
Порошенко осудил проявления нетерпимости в отношении украинских памятных мест в Польше 22:20
больше новостей