подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Сенат США утвердил главу Пентагона

66-летний экс-сенатор, ветеран войны в Вьетнаме Чак Хейгел.
66-летний экс-сенатор, ветеран войны в Вьетнаме Чак Хейгел.

На этом посту Хейгел сменит Леона Пенетту, который собирается заняться выращиванием ореховых деревьев на своей ферме.

Сенат США во вторник утвердил бывшего сенатора Чака Хейгела на пост министра обороны. В поддержку его кандидатуры высказались 58 сенаторов, против - 41.

На этом посту Хейгел сменит Леона Пенетту, который собирается вернуться в Калифорнию, чтобы заняться выращиванием ореховых деревьев на своей ферме.

Кандидатуру Хейгела президент США Барак Обама выдвинул в начале января. Объявление ни для кого новостью не явилось: 66-летний ветеран войны во Вьетнаме был наиболее вероятным кандидатом на пост министра обороны.

Годы, предшествующие назначению, Хейгел провел, работая в Джорджтаунском университете. Одновременно он был сопредседателем группы советников президента по вопросам разведки.

Комитет по вооруженным силам одобрил кандидатуру Хейгела 13 февраля после напряженных многочасовых дебатов. Законодатели требовали от кандидата в министры прояснения позиции по Ближнему Востоку в связи с высказываниями о "еврейском лобби", под каблуком которого якобы находится американский конгресс, а также о диалоге с ХАМАС и Ираном. Экс-сенатору пришлось оправдываться и за свои неосторожные высказывания о гомосексуалистах. Слушания прошли крайне напряженно, хотя и не были столь эмоциональными, как, например, дебаты по бюджету или налогам.

По теме

Архив
Новости