Мир 2016-07-19T21:17:08+03:00
Українські новини
В Мексике главу профсоюза обвинили в растрате 200 млн долларов

В Мексике главу профсоюза обвинили в растрате 200 млн долларов

Главу профсоюза учителей обвинили в растрате двухсот миллионов долларов.
Главу профсоюза учителей обвинили в растрате двухсот миллионов долларов.

По данным следствия, деньги были потрачены на пластические операции и недвижимость.

Глава одного из крупнейших профсоюзных объединений Мексики - профсоюза работников образования - Эльба Эстер Кордильо была задержана вечером во вторник, 26 февраля, в аэропорту города Толука по обвинениям в причастности к растрате и нецелевому использованию 208 миллионов долларов. Об этом сообщил генеральный прокурор Мексики Хесус Мурильо Карам.

По данным следствия, в период с 2008 по 2011 годы мошенники при участии Эстер Кордильо сумели снять с личных накопительных счетов граждан значительные суммы средств, которые затем были ими присвоены. По своему усмотрению распоряжались они также и государственными средствами, которые перечислялись на нужды образования.

Генпрокурор отметил, что средства переводились с целью их легализации на счета в США, Швейцарию и Лихтенштейн, а также использовались для покупки недвижимости в Калифорнии, в том числе на имя матери обвиняемой, оплаты операций по пластической хирургии для самой Эстер Кордильо и покупок произведений искусства.

При этом, официальные доходы профсоюзного деятеля в 2009-2012 году составили всего 88 тысяч долларов, что никак не соответствует обнаруженным у нее тайным счетам со значительно более крупными суммами.

Эльба Эстер Кордильо долгое время считалась одним из наиболее влиятельных "серых кардиналов" на мексиканской политической сцене. По мнению противников Кордильо, она пыталась единолично управлять не только профсоюзной организацией, которую возглавляла, но и всей системой образования в стране. Противники неоднократно обвиняли Кордильо в растрате общественных средств, коррупции и даже причастности к убийствам, однако правоохранительные органы не находили оснований для возбуждения в отношении нее уголовных дел.

Как сообщали Ukranews, в начале февраля экс-президенту Индийской олимпийской ассоциации Сурешу Калмади были предъявлены обвинения в коррупции в рамках дела о хищениях при подготовке к Играм Содружества, прошедшим в октябре 2010 года в Нью-Дели.

По теме

Архив
Новости

ok