Мир 2016-07-19T21:17:09+03:00
Українські новини
Саакашвили отказался от услуг государственной охраны

Саакашвили отказался от услуг государственной охраны

Президент Грузии Михаил Саакашвили.
Президент Грузии Михаил Саакашвили.

Грузинский президент отказался от охраны после того, премьер сменил начальника ведомства.

Президент Грузии Михаил Саакашвили принял решение полностью отказаться от услуг Государственной службы охраны. Об этом заявила пресс-секретарь главы государства Манана Манджгаладзе.

Пресс-секретарь подчеркнула, что принятое решение никак не отразится на графике Саакашвили, который продолжит свои поездки и встречи с населением.

Манджгаладзе рассказала также, что правительство Грузии предлагало президенту усилить его личную охрану, если он согласится внести изменения в конституцию.

"Президент не считает, что изменения в Конституцию каким-то образом должны быть связаны с его личным вопросом", — цитирует пресс-секретаря «Новости-Грузия».

Изменения в конституцию, которые предлагает внести правительство, предусматривают, что президент будет лишен права отправлять правительство в отставку без разрешения парламента, а также что состав правительства, назначенный президентом, должен утверждаться парламентом. Поправки предусматривают также, что у президента будет право на роспуск парламента в любое время (сейчас главе государства запрещено распускать его в течение полугода после выборов и за полгода до истечения президентских полномочий).

Саакашвили отказался от услуг Государственной службы охраны после того, как 26 февраля премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили сменил начальника ведомства. На эту должность был назначен глава службы охраны премьера Анзор Чубинидзе.

Служба госохраны перешла из подчинения президента в подчинение правительства в начале февраля 2013 года. Парламент принял соответствующую поправку в рамках ограничения полномочий главы государства.

Сообщалось, что для охраны Саакашвили будет создана специальная служба.

Напомним, партия Саакашвили проиграла парламентские выборы в октябре прошлого года коалиции "Грузинская мечта". Возглавляющий коалицию миллиардер Бидзина Иванишвили сейчас является премьером страны.

В начале января грузинские НПО собрали миллион подписей в поддержку досрочной отставки президента.

По теме

Архив
Новости

ok