Экономика 2016-07-19T04:47:00+03:00
Українські новини
СМИ: из-за ухудшения инвестиционного климата из Украины уходят европейские капиталы

СМИ: из-за ухудшения инвестиционного климата из Украины уходят европейские капиталы

Отток инвестиций из ЕС объясняют ухудшением делового и инвестиционного климата.
Отток инвестиций из ЕС объясняют ухудшением делового и инвестиционного климата.

В минувшем году в Украину поступило прямых иностранных инвестиций на сумму 4,13 млрд долл., что меньше, чем годом ранее.

Ухудшение инвестиционного климата Украины привело к бегству европейских капиталов.

Как пишет "Коммерсант-Украина", в минувшем году в Украину поступило прямых иностранных инвестиций на сумму 4,13 млрд долл., что меньше, чем годом ранее - 4,55 млрд долл. При этом снижение притока ПИИ произошло на фоне номинального улучшения позиции Украины во многих влиятельных рейтингах, оценивающих инвестиционный и бизнес-климат.

В рейтинге Doing Business, рассчитываемом Всемирным банком и Международной финансовой корпорацией, Украина поднялась на 15 позиций - до 137-го места. А в рейтинге конкурентоспособности стран, который составляет Всемирный экономический форум, Украина преодолела 9 позиций - до 73-й. 

Как отмечает издание, основной объем инвестиций в украинскую экономику поступил с Кипра - 3,92 млрд долл. Это 95% всего объема прироста инвестиций. Благодаря этим средствам Кипр не только остался крупнейшим инвестором страны, но и значительно увеличил отрыв от Германии, которая, занимая второе место по объему инвестиций, вложила их в Украину втрое меньше.

"В прошлом году ПИИ с Кипра выросли на 50% по сравнению с 2011 годом - до 3,9 млрд долл., поставив его на первое место среди инвесторов в Украине. Примерно две трети этих инвестиций пошли в финансовый и энергетический сектора, - говорит руководитель торгово-экономического отдела представительства ЕС в Украине Николас Бердж. - Стоит отметить, что эти показатели на самом деле больше отражают реинвестиции украинского и российского капитала через Кипр, чем инвестиции из ЕС как таковые".

Из Евросоюза Госстат заметил приток инвестиций лишь из Нидерландов 271 млн долл. Инвесторы из остальных стран ЕС, напротив, предпочитали выводить капиталы из Украины.

Отток инвестиций из ЕС объясняют ухудшением делового и инвестиционного климата.

Чаще всего европейские инвесторы жалуются на коррупцию, давление налоговиков и неэффективную судебную систему.

Как отмечает газета, для привлечения инвесторов правительство безуспешно стремится создать новые площадки для сотрудничества. Еще несколько лет назад большие надежды возлагались на инструмент государственно-частного партнерства, позволяющий привлекать частные инвестиции в инфраструктурные проекты. Однако эти планы остались нереализованными.

Единственным примером привлечения иностранного капитала, впрочем долгового, который не отразится на ПИИ, стало соглашение о выделении Экспортно-импортным банком Китая торгового кредита на 1 млрд долл. для строительства железнодорожной линии из Киева в аэропорт Борисполь. Но реализация даже этого проекта еще не началась. Привлечение инвестиций для других проектов пока невозможно, либо сопровождается скандалами, как с проектом LNG-терминала. 

Больше новостей о: Экономика Инвестиции
По теме

Архив
Новости
Адвокаты Порошенко угрожают "Украинской правде" за публикацию обвинений Онищенко 18:56
США, Канада и ЕС настаивают на независимой и достоверной проверке е-деклараций 11:28
Украина не выполнила более 40 условий для получения очередного транша кредита МВФ 14:40
Непросто говорить о журналистике без политики, - Дуня Миятович про Диалог журналистских союзов Украины и России 15:18
В Швейцарии выпустили электромобиль с садом живых растений 20:51
В Осло вручили Нобелевскую премию мира президенту Колумбии 15:52
"Українські Новини" требуют от МВД выполнить решение суда и предоставить списки награжденных огнестрельным оружием 09:22
Суд арестовал авто, 8 земучастков и 3 жилых объекта братьев Клюевых 12:15
В Затоке проходит спецоперация по задержанию банды полицейских, судей, СБУшников и прокуроров 20:48
ESA показало, как будет выглядеть "полет над Марсом" 20:08
больше новостей

ok