подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Немцы собираются убрать самый длинный участок Берлинской стены

Многие жители Берлина выступили против решения властей о сносе частей Берлинской стены.
Многие жители Берлина выступили против решения властей о сносе частей Берлинской стены.

По словам властей, данные меры необходимы для того, чтобы обеспечить свободный проход горожан с улицы Мюленштрассе к парку на реке Шпрее.

Власти Берлина решили избавиться от самого длинного из сохранившихся участков Берлинской стены, расположенного в районе Фридрихсхайн.

Как пишет Die Welt, о решении ликвидировать отдельные блоки заявил вчера, 25 февраля, глава района Франц Шульц. Их установят поблизости, на берегу Шпрее параллельно той части стены, откуда их уберут.

По словам властей, данные меры необходимы для того, чтобы обеспечить свободный проход горожан с улицы Мюленштрассе, вдоль которой идет Берлинская стена, к парку на реке Шпрее. Проем в стене понадобится для прохода к новому пешеходному мосту через Шпрее, начало строительства которого запланировано на 2015 год. Он будет начинаться от улицы Броммиштрассе и выходить на Мюленштрассе, соединяя районы Кройцберг и Фридрихсхайн. Старый мост Броммибрюкке, который существовал на этом месте в довоенной Германии, был взорван в 1945 году.

А весной 2013 года в этом районе компания Living Bauhaus собирается построить между Берлинской стеной и берегом Шпрее жилой дом высотой 63 метра. И некоторые блоки стены будут мешать свободному подъезду строительной техники. В компании обещают, что постройка впишется в архитектуру района Фридрихсхайн и при этом не загородит проход горожан по парку.

Между тем, многие жители Берлина выступили против решения властей о сносе частей Берлинской стены, обвинив во всем проект Living Bauhaus. По их мнению, нельзя допустить разрушения самого длинного участка стены и застройки парка на Шпрее. Кроме того, они считают недопустимым строительство жилой высотки на бывшей "полосе смерти". Там во времена Холодной войны пограничникам ГДР предписывалось открывать огонь по тем, кто пытался нелегально пересечь границу. В данном случае такой "полосой смерти" была как раз территория между берегом Шпрее и стеной.

В интернете активисты разместили петицию против строительства жилого дома и сноса блоков Берлинской стены. По их мнению, решение властей противоречит итогам голосования 2008 года, когда жители районов Фридрихсхайн-Кройцберг выступили против застройки вдоль берега Шпрее. Помимо этого, активисты отмечают, что Берлинская стена является памятником культуры и находится под охраной государства, поэтому решение о ее частичном сносе незаконно.

Напомним, ранее отдельные блоки уже были удалены из этой части Берлинской стены напротив стадиона O2 World, чтобы обеспечить доступ к причалу на реке Шпрее.

По теме

Архив
Новости