подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Киевский суд в разных решениях то признает Гостиный двор памятником архитектуры, то нет

В зависимости от интересов застройщика.

Окружной административный суд Киева 21 февраля запретил партии "Свобода" проводить какие-либо акции и устанавливать палатки на территории Гостиного двора и на прилегающей к зданию территории.

Об этом говорится в соответствующем определении суда, текстом которого располагают Українські Новини.

Истцом является ПАО "Укрреставрация".

Согласно определению, ходатайство "Укрреставрации" обусловлено тем, что действия активистов угрожают правам, свободам и интересам истца, поскольку приводят к порче имущества компании, а также препятствуют реконструкции аварийного здания Гостиного двора.

Кроме того, в этом решении суд неоднократно назвал здание Гостиного двора историческим памятником.

"Вероятно, права истца и других лиц могут быть нарушены и непринятие мер по обеспечению иска могут привести к порче имущества истца и невозможности проведения работ по реконструкции аварийного здания Гостиного двора, вследствие чего возможно разрушение здания, которое является историческим памятником...", – говорится в определении.

Так, согласно определению, акции запрещены "Свободе", общественной организации "Общественная позиция", а также другим субъектам, которые проводят мирные собрания, устанавливают палатки, киоски, навесы, в том числе временные и передвижные сооружения в здании Гостиного двора и на и прилегающей территории, которая необходима для функционирования и обслуживания здания.

При этом, все тот же Окружной админсуд Киева тремя неделями ранее – 30 января – принял постановление, на основании противоположной позиции, отказав "Общественной позиции" в иске об отмене решения Киевсовета от 20 сентября 2012 по выделению "Укрреставрации" 1,02 га земли под Гостиным двором для его реконструкции под торгово-офисный центр с паркингом.

Согласно документу, в ходе рассмотрения дела выяснилось, что основным доводом "Общественной позиции" было то, что на указанном земучастке расположено здание Гостиного двора, которое имеет национальное и историческое значение. Организация также настаивала, что земли, за счет которых землеотвод и был осуществлен, расположены в границах историко-архитектурного заповедника "Древний Киев" и являются землями историко-культурного назначения и особо ценными землями.

Суд же постановил, что доводы истца опровергаются постановлением Кабмина от 15 августа 2011 года №1380, которым здание Гостиного двора было исключено из списка памятников архитектуры УССР.

В документе также отмечалось, что здание Гостиного двора не внесено в Госреестр недвижимых памятников. Таким образом, суд постановил, что истец не предоставил необходимые доказательства для удовлетворения иска.

В итоге, два решения одного и того же суда противоречат друг другу – вначале суд не признал Гостиный двор историческим памятником и на основании этого не увидел причин в удовлетворении иска "Общественной позиции", но спустя три недели, уже в иске "Укрреставрации", суд определил здание Гостиного двора историческим памятником, на основании чего и удовлетворил иск.

Как сообщали Ukranews, Фонд государственного имущества продал здание Гостиного двора "Укрреставрации" летом 2011 года, когда объект еще состоял в перечне не подлежащих приватизации. 5 июля 2012 года Верховная Рада узаконила приватизацию объекта.

В течение последних месяцев возле Гостиного двора происходят регулярные столкновениями при участии противников застройки, представителей застройщика и милиции. Во время последнего столкновения были избиты и задержаны многие защитники здания, в том числе и депутаты Рады.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости
Аваков не будет прерывать визит в Канаду из-за трагедии в Княжичах 13:23
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
Гибель 5 полицейских в Княжичах остается без реакции Авакова 09:21
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Реакция соцсетей: Полиция "крышевала" грабителей и расстреляла прибывшую в Княжичи на вызов охрану ГСО 02:03
Хозсуд Киева постановил взыскать с "Газпрома" 172 млрд гривен штрафа 12:44
Российский истребитель Су-33 упал в море при посадке на "Адмирал Кузнецов" 12:31
Гробница Иисуса Христа оказалась настоящей и нетронутой с момента захоронения 12:03
Соцсети активно обсуждают новые цены на алкоголь: требовать субсидии или созывать "Алкогольный Майдан"? 08:01
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
больше новостей