подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Лавринович: суд присяжных не будет решающим

Суд присяжных – это суд эмоций, считает министр.

Суд присяжных может лишь составлять мнение о виновности или невиновности человека, а окончательное решение по-прежнему остается за профессиональными судьями. Об этом министр юстиции Александр Лавринович заявил в интервью газете "Урядовий кур’єр", комментируя норму нового Уголовного процессуального кодекса относительно введения суда присяжных.

"Конечное решение формулирует и описывает профессиональный судья. При этом вопрос вины могут определять присяжные", - пояснил он.

По мнению министра, присяжные не смогут быть объективными, а значит и справедливыми.

"По моему убеждению, суд присяжных – это суд эмоций… Представьте, что определенное количество людей, которые никогда не учились в юридическом учебном заведении, не знают, что такое криминальный процесс, собрались и решают, виновен человек или нет. Какова вероятность того, что их решение будет безошибочным?", - отметил Лавринович.

"Считаю, что лучше судить согласно нормам материального права, когда четко понятно, за что можно наказывать, а за что нет. Очень важно соблюдение всех норм процесса. Тогда вероятность ошибки минимизируется", - добавил он.

Лавринович также заявил, что он против обнародования данных о гражданах, которые внесены в Единый государственный реестр совершивших коррупционные правонарушения.

Источник : Українська правда
Больше новостей о: СудЛавриновичПрисяжные
По теме

Архив
Новости