подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

"Нефтегаз" решил договориться с Венгрией и Словакией об импорте семи млрд кубометров газа через их территорию

"Нефтегаз" ищет пути, чтобы уменьшить зависимость от российского газа.

Планируется подписать контракты в текущем году.

Национальная акционерная компания "Нефтегаз Украины" планирует заключить в 2013 году контракт на импорт 7 млрд кубометров газа через Венгрию и Словакию. Об этом на 4-м ежегодном энергетическом форуме института Адама Смита журналистам сообщил заместитель председателя правления "Нефтегаза" Вадим Чупрун.

"В текущем году планируем заключить отдельные контракты на поставку до 7 млрд кубометров газа через Венгрию и Словакию", – сказал он.

Чупрун подчеркнул, что после решения ряда технических вопросов, а также формирования благоприятных условий на спотовых рынках Европы "Нефтегаз" подпишет контракты.

Он также отметил, что до конца года планируется нарастить импорт газа из Европы до 1 млрд кубометров, и добавил, что сейчас импорт газа из Польши осуществляется в объеме 1,8 млн кубометров м в сутки.

Ранее "Нефтегаз" заявил о планах закупить у российского "Газпрома" 18-20 млрд кубометров в текущем году, то есть в полтора раза меньше. В прошлом году Украина сократила импорт газа на 26,5% до 32,94 млрд кубометров.

На минувшей неделе в рамках телевизионного проекта "Диалог со страной" президент Виктор Янукович сказал, что Украина подписала с немецкой компанией RWE Supply&Trading договор о поставке 5 млрд кубометров газа. При этом он не уточнил, в течение которого времени топливо будет поставляться в страну.

Источник : Українські новини
Больше новостей о: НефтегазГазСловакияВенгрия
По теме

Архив
Новости