подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Верховный суд России смягчил приговор подрывникам "Невского экспресса"

Судебная коллегия частично удовлетворила жалобу защиты осужденных.
Судебная коллегия частично удовлетворила жалобу защиты осужденных.

Осужденные будут отбывать наказание в колонии не строгого, а общего режима.

Верховный суд РФ изменил приговор по делу о подрыве "Невского экспресса" в 2009 году, согласно которому четверо из десяти фигурантов дела получили пожизненные сроки заключения, остальные шесть человек получили от семи до восьми лет лишения свободы.

"Приговор Тверского областного суда от 22 мая 2012 года в отношении Беслана, Идриса, Ильяса, Магомеда, Тархана и Тимура Картоевых изменить, определив отбывать наказание в колонии общего режима", - сказал судья.

Таким образом, судебная коллегия частично удовлетворила жалобу защиты осужденных.

Решение об изменении режима отбывания наказания судебная коллегия приняла, внеся изменения в обязательную часть приговора, указав, что часть фигурантов дела не являлись участниками банды, которая организовала и исполнила запланированный террористический акт.

Кроме того, оглашая резолютивную часть решения, судья напомнил, что большая часть обвиняемых была оправдана по статье "бандитизм" УК РФ, в связи с чем коллегия постановила признать за ними право на реабилитацию.

Напомним, скорый поезд Москва - Санкт-Петербург был подорван и потерпел крушение на границе Новгородской и Тверской областей 28 ноября 2009 года. Погибли 28 человек, более 90 были ранены.

По делу о теракте перед судом предстали Зелемхан Аушев и девять человек по фамилии Картоевы. Тверской областной суд 22 мая приговорил десятерых фигурантов дела на сроки от семи лет до пожизненного лишения свободы.

Больше новостей о: РоссияСудНевский экспресс
По теме

Архив
Новости