ONLINE
Пресс-брифинг на тему: "7 лет порталу "Сиротству – нет!"

Мир 2016-07-19T21:17:34+03:00
Українські новини
Бенедикт XVI изменил регламент конклава кардиналов

Бенедикт XVI изменил регламент конклава кардиналов

Бенедикт XVI ускорил выборы нового папы.
Бенедикт XVI ускорил выборы нового папы.

Папа Римский разрешил досрочно начинать конклав при условии, что в Риме в этот момент будут находится все кардиналы-выборщики.

Папа Римский Бенедикт XVI опубликовал особый рескрипт - Motu proprio, которым коллегии кардиналов предоставляется право начинать конклав по избранию нового понтифика ранее 15 дней с момента наступления в Ватикане режима "вакантного престола". Об этом сообщил журналистам архиепископ Пьерлуиджи Челата.

Этим документом Бенедикт XVI уточнил некоторые детали апостолической конституции Universi Dominici gregis, где описаны правила проведения конклава.

При этом в рескрипте отмечается, что досрочно начинать конклав можно при условии, что в Риме в этот момент будут находится все кардиналы-выборщики.

Кроме того, по решению Папы Римского, уточняется, что в случае возникновения "серьезных причин" начало конклава может быть отложено "на несколько дней", но при этом с момента начала "вакантного престола" не должно пройти более 20 дней.

Как сообщали Ukranews, 11 февраля 85-летний понтифик заявил, что больше не может возглавлять католическую церковь из-за преклонного возраста. Конклав по избранию нового понтифика должен состояться в первой половине марта.

По теме

Архив
Новости

ok