Мир 2016-07-19T21:17:36+03:00
Українські новини
Сирийские повстанцы захватили разрушенный ядерный реактор

Сирийские повстанцы захватили разрушенный ядерный реактор

Сирийские повстанцы захватили закрытый военный объект
Сирийские повстанцы захватили закрытый военный объект "Аль-Хубар".

Ничего особенно ценного или опасного на захваченном объекте они не обнаружили.

Сирийские повстанцы 24 февраля захватили закрытый военный объект "Аль-Хубар" в долине реки Евфрат, где до 2007 года шло возведение ядерного реактора. Об этом сообщает Reuters.

В 2007 году все постройки на объекте были уничтожены израильской авиацией, поэтому о захвате повстанцами действующего ядерного реактора речи не идет.

Представители оппозиции сообщили, что с тех пор "Аль-Хубар", видимо, использовался в качестве военной базы: в одном из ангаров на территории объекта нашли боеготовую баллистическую ракету "Скад". Кроме того, повстанцы видели, что перед штурмом правительственные вертолеты эвакуировали с "Аль-Хубар" оборудование и личный состав. Что именно вывозили с базы, оппозиционеры не знают. Ничего особенно ценного или опасного на захваченном объекте они не обнаружили.

В то же время повстанцы предположили, что именно оттуда правительственные силы запускали баллистические ракеты по оппозиционерам, действующим в провинциях Хомс и Алеппо. Дальность действия этих ракет позволяет поражать цели на удалении в несколько сотен километров.

Кроме того, руководство оппозиции полагает, что благодаря развитой коммуникационной инфраструктуре "Аль-Хубар" являлся одним из главных командных пунктов сирийской армии на востоке страны.

Напомним, конфликт между силами вооруженной оппозиции и правительственными войсками не прекращается в Сирии с марта 2011 года. По даным ООН количество жертв конфликта в стране достигло примерно 70 тысяч человек.

По теме

Архив
Новости

ok