Украина 2016-07-19T21:17:38+03:00
Українські новини
СМИ: Янукович пообещал освободить Луценко

СМИ: Янукович пообещал освободить Луценко

Янукович выпустит Луценко, пишут польские СМИ.
Янукович выпустит Луценко, пишут польские СМИ.

Президент может пойти на это ради евроинтеграции.

Президент Виктор Янукович выпустит из тюрьмы экс-главу МВД Юрия Луценко и покажет, что он действительно хочет интеграции с Евросоюзом. Об этом со ссылкой на собственные источники пишет польская Gazeta Wyborcza.

По ее данным, такое обещание Янукович дал президентам Польши и Словакии во время встречи на прошлой неделе.

Канцелярия президента Польши информацию об обещании освободить Луценко не подтверждает, но и не отрицает. Сам президент Бронислав Коморовский после встречи с Януковичем сказал, что "с оптимизмом смотрит на исполнение целого ряда жестов в вопросе построения имиджа Украины в странах ЕС, связанного с двумя фамилиями — Юлии Тимошенко и Юрия Луценко".

"Янукович лавирует. Подождем, пока какое-нибудь обещание не будет реализовано", — сказал один из высокопоставленных чиновников МИД Польши.

При этом он подчеркнул, что на этот раз все выглядит так, что президенту Украины очень важно улучшить отношения хотя бы для того, чтобы иметь лучшую позицию в переговорах с Россией.

Президент Украины при желании мог бы выпустить Юрия Луценко в любое время, но он специально затягивает время, потому что ведет торг с Западом, сообщила жена экс-министра Ирина Луценко.

"Согласно процедуре, для освобождения Луценко нужны три вещи: чтобы он отсидел половину срока, прошел кассационный суд и написал президенту прошение о помиловании. Вы понимаете, что ни Луценко, ни я не будем писать такого прошения о помиловании, поэтому ответ заранее известен", — заявила Ирина Луценко.

Хотя по Конституции у президента есть полномочия менять саму процедуру освобождения, указывает Луценко. Например, президент может помиловать из гуманных соображений по состоянию здоровья или ближе к ноябрю 2013 года, когда уже станет критическим вопрос подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

"В своем выступлении во время "Диалога со страной" Виктор Янукович заметил, что Юрий Луценко продолжает его критиковать. Это значит, что президент интересуется делом Луценко, читает статьи с выступлениями Юрия Луценко как политического оппонента и, следовательно, держит его в тюрьме, чтобы он не выступал против власти", — считает жена политика.

Напомним, сегодня в Брюсселе состоится саммит "Украина-ЕС", на котором будет обсуждаться подписание Соглашения об ассоциации и зона свободной торговли.

Источник : Газета "2000"
По теме

Архив
Новости
Водитель госохраны рассказал о перестрелке в Княжичах. Скриншот видео
Выживший в Княжичах полицейский опроверг версию властей о перестрелке 09:19
НАБУ не реагирует на компромат Онищенко, потому что ведомство находится под колпаком у президента, – эксперт 16:38
"Нафтогаз" уничтожает ГТС!" – под Кабмином промышленники требуют отставки Коболева 11:21
Машиностроители будут пикетировать Кабмин и "Нафтогаз" с требованием поддержать нацпроизводителя 16:00
Трамп продал все свои акции еще в июне 08:45
Нардеп Сергей Соболев. Фото: vv.com.ua
Нардепа Соболева пытаются убедить "не трогать" запорожского губернатора Брыля 18:20
Сегодня Кабмин установит День Государственного герба и День Государственного гимна 08:11
Жители Княжичей не верят в официальную версию расстрела полицейских 13:50
В банду грабителей в Княжичах входили спецназовцы из охраны высшего руководства страны - СМИ 22:31
7.12.16 11.00 Пресс-конференция: "Кто и как занимается политическими преследованиями в Украине: факты, персоналии, последствия для Украины" 15:28
больше новостей

ok