Украина 2016-07-19T21:17:42+03:00
Українські новини

Иващенко объяснил, почему уехал в Данию

Иващенко опасается, что его снова посадят.
Иващенко опасается, что его снова посадят.

Экс-замминистра боится нового политического преследования.

Бывший и. о. министра обороны Валерий Иващенко заявил, что покинул Украину и получил убежище в Дании, опасаясь снова оказаться за решеткой из-за сфабрикованных обвинений. Об этом политик сказал в интервью газете "Коммерсант-Украина".

"Начну с того, что меня осудили в связи с обвинениями, которые я квалифицирую как сфабрикованные и заказные. Апелляционный суд в прошлом году смягчил мне приговор. В ответ Генпрокуратура подала кассационную жалобу, в которой потребовала отменить решение Апелляционного суда и вернуть меня за решетку на все пять лет. В кассационной жалобе представители ГПУ выдумали фантастические обвинения. Если сначала меня обвиняли в том, что я принимал участие в продаже имущества, потом в том, что я подорвал боеготовность вооруженных сил и авторитет Минобороны, то теперь написали, что я подорвал демократические устои!" – рассказал Иващенко.

"Я прекрасно понимаю, что моя кассация на приговор суда с целью его отмены и моего оправдания и жалоба Генпрокуратуры, в которой просят вернуть меня за решетку, в глазах какого угодно суда имеют совсем разный вес. Так что у меня были все основания считать реальной опасность того, что суд выполнит требования Генпрокуратуры и отменит решение Апелляционного суда, а меня снова отправят за решетку", - заявил он.

Политик привел выдержку из кассационной жалобы ГПУ на решение суда.

"В ней меня характеризуют как человека, который "значительно подрывает авторитет демократических институтов государства, дезорганизует нормальную работу органов власти и управления... отрицательно влияет на нормальное состояние общества". Так что намерения Генпрокуратуры в отношении меня изложены предельно откровенно", - сказал Иващенко.

По его словам, существующая формулировка решения Апелляционного суда от 14 августа 2012 года не ограничивала его в свободе передвижения, в том числе — в выезде за пределы Украины. На него лишь была возложена обязанность ежемесячно отмечаться в уголовно-исполнительной инспекции по месту жительства.

"Но с учетом обстоятельств, о которых я уже говорил, я был поставлен перед очень жестким выбором. И я его сделал", - отметил экс-замминистра.

"Генпрокуратура пожелала моего возвращения в неволю, за решетку, поскольку уже через три недели после упомянутого решения Апелляционного суда направила в Высший спецсуд кассационную жалобу на это решение. В такой ситуации, учитывая абсолютную зависимость всех судебных инстанций и их решений от воли, а чаще прихоти прокуратуры, имело бы какое-то значение мое, пусть даже абсолютно безупречное, поведение?" – поинтересовался он.

Как сообщали Ukranews, ранее СМИ со ссылкой на МИД Дании сообщили о предоставлении Иващенко политического убежища.

В МИД заявляли, что Дания предоставила Иващенко разрешение на проживание, а не политическое убежище.

Сам Иващенко заявил, что он получил статус беженца и выразил готовность показать документ.

Больше новостей о: Генпрокуратура Дания Иващенко
По теме

Архив
Новости

ok