Украина 2016-07-19T21:17:42+03:00
Українські новини
Симферопольские власти запретили крымскотатарский митинг

Симферопольские власти запретили крымскотатарский митинг

Митинг крымских татар в 2012 году.
Митинг крымских татар в 2012 году.

Посвященный памяти жертв депортации.

Исполком Симферопольского горсовета не дал разрешения меджлису крымскотатарского народа на проведение 17 и 18 мая традиционных траурных мероприятий, посвященных памяти жертв депортации крымских татар. Об этом говорится в письме управляющей делами исполкома Симферополя Елены Мацьковой в адрес народного депутата Украины, председателя меджлиса крымскотатарского народа Мустафы Джемилева.

Письмо мэрии Симферополя было направлено в ответ на уведомление Джемилева о намерении провести на площади Ленина вечером 17 мая уже ставшую традиционной общественную акцию-реквием "Зажги в своем сердце огонь", а 18 мая – Всекрымский траурный митинг, посвященных памяти жертв депортации крымскотатарского народа, с участием 25-30 тысяч человек.

В письме за подписью управделами исполкома Симферпопольского горсовета Мацьковой говорится, что мероприятия, посвященные памяти жертв депортации, являются общекрымскими, с участием органов власти, местного самоуправления и представителей общественности, а Совет министров АРК и исполком горсовета Симферополя ежегодно утверждают мероприятия по подготовке и проведению Дня жертв депортации.

В связи с этим исполком предложил Джемилеву вернуться к рассмотрению его уведомления о проведении мероприятий 17 и 18 мая "после осуществления необходимых организационных мероприятий по взаимодействию, в пределах полномочий всех заинтересованных органов исполнительной власти, правоохранительных служб, организаторов и участников".

При этом в письме управделами мэрии Симферополя сообщается, что наряду с уведомлением Джемилева в исполком "ранее поступили и приняты к рассмотрению" другие документы на проведение на площади Ленина 18 мая мероприятий, посвященных Дню депортации.

По информации депутата ВР Крыма Рефата Чубарова, уведомление, которое якобы ранее поступило в исполком и было принято к рассмотрению, было подано оппозиционной меджлису организацией "Милли фирка", которая тесно сотрудничает с властью и поэтому может получить разрешение на проведение траурных мероприятий на площади Ленина, которые традиционно на протяжении более 20 лет проводит меджлис.

В интервью Zn.ua Джемилев высказал опасение, что такими действиями власть, стремясь внести раскол в крымскотатарский народ, провоцирует конфликт во время траурных мероприятий.

"Я говорю представителю президента в Крыму Виктору Плакиде: "Как вы себе представляете это? Вот собрались 18 мая на площади 25-30 тысяч крымских татар, а на балконе украинского театра вместо меджлиса – эти ваши конструктивные. Вы можете гарантировать, что народ их не сбросит с этого балкона?" А он мне отвечает: нет, гарантировать не можем, но такая команда пошла, что я могу сделать?" – пересказал свой разговор с представителем президента Джемилев.

Источник : Зеркало недели
По теме

Архив
Новости
Адвокаты Порошенко угрожают "Украинской правде" за публикацию обвинений Онищенко 18:56
Украина не выполнила более 40 условий для получения очередного транша кредита МВФ 14:40
В Затоке проходит спецоперация по задержанию банды полицейских, судей, СБУшников и прокуроров 20:48
Непросто говорить о журналистике без политики, - Дуня Миятович про Диалог журналистских союзов Украины и России 15:18
В Осло вручили Нобелевскую премию мира президенту Колумбии 15:52
В Швейцарии выпустили электромобиль с садом живых растений 20:51
Национальный бренд Украины вошел в тройку лидеров по темпах роста стоимости 13:22
Константиновского, Супруненко, Демчака, Бобова и Шуфрича ждут налоговые проверки 18:10
ESA показало, как будет выглядеть "полет над Марсом" 20:08
Инфографику составил Дэвид Маккэндлес. Фото: InformationisBeautiful.net
Инфографика мировых особенностей: Украина вышла в лидеры с KFC, а Венгрия - с порнозвездами 20:37
больше новостей

ok