ONLINE
Пресс-конференция: "Кто и как занимается политическими преследованиями в Украине: факты, персоналии, последствия для Украины"

Мир 2016-07-19T21:17:46+03:00
Українські новини

Болгары избрали нового патриарха православной церкви

Патриарх Неофит.
Патриарх Неофит.

Интронизация пройдет в Александро-Невском соборе Софии.

В Болгарии избран новый патриарх православной церкви. Им стал митрополит Русенский Неофит.

Как сообщается на сайте Священного синода Болгарской православной церкви, новый глава Болгарской православной церкви избирается на Церковном соборе, в состав которого входят все епархиальные архиереи, по нескольку представителей от каждой епархии, представитель духовных школ и некоторые другие категории лиц.

На пост патриарха претендовали митрополит Старозагорский Галактион, митрополит Русенский Неофит и митрополит Ловчанский Гавриил. Голосование пришлось проводить в два тура, так как в первом туре ни один из кандидатов не набрал необходимые две трети голосов. Во второй тур вышли Неофит и Гавриил, и за первого кандидата было отдано 90 голосов, а за второго - 47.

Интронизация новоизбранного патриарха Болгарской православной церкви назначена на сегодня, 24 февраля. Церемония пройдет в Александро-Невском соборе Софии.

Известно, что будущий патриарх Неофит родился в Софии в 1945 году. В 1971 году он окончил духовную академию имени святого Климента Охридского в столице Болгарии. Специализацией будущего священнослужителя стало духовное пение. Димитров был пострижен в монашество под именем Неофит в 1975 году.

Предыдущий патриарх Болгарской православной церкви и митрополит Софийский Максим умер 6 ноября 2012 года в возрасте 98 лет.

По теме

Архив
Новости

ok