подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Мэру Тбилиси предъявлено обвинение в коррупции

Гиги Угулава.
Гиги Угулава.

Совокупное наказание по двум статьям Уголовного кодекса Грузии составляет до 23 лет лишения свободы.

Мэру Тбилиси Гиги Угулаве официально предъявлены обвинения в присвоении чужого имущества и отмывании денег. Угулава, который занимает пост мэра грузинской столицы с 2005 года, считается одним из самых близких соратников президента Грузии Михаила Саакашвили.

Совокупное наказание по двум статьям Уголовного кодекса Грузии составляет до 23 лет лишения свободы.

В субботу Угулава явился в Следственную службу министерства финансов Грузии, назвав перед этим выдвинутые против него обвинения абсурдными. У здания следственной службы его приветствовали сторонники и функционеры Единого национального движения – партии, которая оказалась в оппозиции после парламентских выборов в октябре прошлого года.

"Я не понял обвинения. Знаю одно - они привезли машину документов, с которыми я ознакомлюсь и ознакомлю вас. Посмотрим, в чем нас обвиняют", - обратился Угулава к собравшимся, поблагодарив их за поддержку.

"Был проведен его допрос. Он воспользовался правом, которое предоставлено ему законом - правом хранить молчание", - сообщил адвокат мэра.

Согласно Следственной службе министерства финансов, "обвинение охватывает два независимых эпизода. В связи с первым эпизодом мы можем заявить, что, на основе добытых в процессе следствия доказательств раскрыта преступная схема присвоения телекомпании "Имеди" тогдашними властями и доказано, что одним из главных участников осуществления этой схемы был именно Угулава".

Второй эпизод, по версии следствия, касается финансирования активистов Единого национального движения под видом сотрудников отдела по связям с общественностью Tbilservice Group, созданной тбилисской мэрией в 2006 году для проведения ремонтных и уборочных работ.

Следствие заявляет, что через Tbilservice Group партийным координаторам под видом зарплат было перечислено около 2,5 млн долларов из столичного бюджета.

Заявление следственной службы вызвало негодование со стороны представителей пропрезидентского Национального движения, которые считают выдвинутые против Угулавы обвинения попыткой победившей на парламентских выборах "Грузинской мечты" получить контроль над мэрией Тбилиси и уничтожить оппозицию.

После прошедших в октябре 2012 года парламентских выборов, на которых победила коалиция Бидзины Иванишвили "Грузинская мечта", были задержаны или вызваны на допрос десятки людей из окружения Михаила Саакашвили, которые занимали - а некоторые и продолжают занимать - высокие посты во власти.

Источник : BBC Russian
Больше новостей о: ГрузияТбилисиУгулава
По теме

Архив
Новости