Иващенко сообщил, что получил в Дании статус беженца

Иващенко пообещал, что будет заниматься в Дании политической деятельностью, связанной с Украиной.
Иващенко пообещал, что будет заниматься в Дании политической деятельностью, связанной с Украиной.

"Я готов сказать и даже, при желании и необходимости, показать официальный документ", - отметил он.

Бывший временно исполняющий обязанности министра обороны Украины Валерий Иващенко сообщил, что он и его супруга получили в Дании статус беженца.

"Я готов сказать и даже, при желании и необходимости, показать официальный документ, который я и моя жена получили из иммиграционной службы Дании от 31 января этого года, в котором отмечено: "Вы получили убежище в Дании как беженец в соответствии с законом Дании "Об иностранцах", параграф 7, пункт 1, и Конвенции ООН "О статусе беженцев" от 28 июля 1951 года" со ссылкой конкретно на первую статью этой Конвенции", - сказал он в интервью Радио Свобода.

Иващенко пояснил, что термин "беженец" означает "лицо, которое из-за обоснованных опасений стать жертвой преследований по признаку расовой принадлежности, религии, принадлежности к социальной группе или политическим взглядам находится за пределами страны и не в состоянии пользоваться защитой этой страны или не желает пользоваться такой защитой в результате таких опасений".

По словам Иващенко, его дети уехали из Украины на учебу раньше, чем он, но находятся не в Дании. Отвечая на вопрос, будет ли он заниматься в Дании политической деятельностью, связанной с Украиной, Иващенко сказал, что "обязательно".

"Я думаю, что попробую наладить контакт с Датским Хельсинским комитетом, который очень активно помогал мне, когда я находился в следственном изоляторе, когда по инициативе Датского Хельсинского комитета был проведен мониторинг правовой ситуации в Украине, и они сделали отчет в Парламентской ассамблее Совета Европы, - сообщил он. - Реальная работа по моему освобождению началось тогда, когда приехали представители комитета и изучали все нюансы возбужденного, в частности и против меня, уголовного дела".

Ранее в МИД заявляли, что Дания предоставила Иващенко разрешение на проживание, а не политическое убежище.

Больше новостей о: Беженец Дания Иващенко
По теме

Архив
Новости

ok