Украина 2016-07-19T21:18:00+03:00
Українські новини
СМИ: ГПУ готова официально обвинить Кучму в соучастии в убийстве Гонгадзе

СМИ: ГПУ готова официально обвинить Кучму в соучастии в убийстве Гонгадзе

В деле против Кучмы могут использоваться пленки Мельниченко как доказательство.
В деле против Кучмы могут использоваться пленки Мельниченко как доказательство.

По словам источника в ГПУ, ведомство уже составило соответствующий обвинительный акт.

Генеральная прокуратура подготовила для вручения бывшему президенту Леониду Кучме уведомление о подозрении в соучастии в убийстве журналиста Георгия Гонгадзе. Об этом пишет Мустафа Найем в статье, опубликованной в "Украинской правде", со ссылкой на источники издания в ГПУ.

По их данным, следователи уже подготовили полный пакет документов для передачи дела против Кучмы в суд, в частности, обвинительный акт.

Новое дело против экс-президента будет выписано несколько иначе. Если раньше его обвиняли в злоупотреблении властью и превышении служебного положения, теперь в деле будет предусмотрена возможность обвинить Кучму в прямом соучастии в убийстве. Новая редакция уголовно-процессуального кодекса позволяет менять обвинение в ходе рассмотрения дела по сути.

Основным обвинением по-прежнему остаются пленки экс-майор Управления Государственной охраны Николая Мельниченко. По информации издания, Генпрокуратура нашла способ обойти решение Конституционного суда, которым запрещено использование в качестве доказательств, добытых незаконным путем.

Как утверждают собеседники, летом 2012 года следственная группа ГПУ во главе с Ренатом Кузьминым побывала в Страсбурге, где провела ряд консультаций с судьями и экспертами Евросуда по правам человека. В результате поездки следователи нашли два решения ЕСПЧ, касающиеся использования записей личных разговоров в качестве доказательств обвинения – "Шенк против Швейцарии" и "Хант против Великобритании".

Основным аргументом следствия станет решение ЕСПЧ по делу "Шенк против Швейцарии". В распоряжении "Украинской правды" оказался официальный перевод этого документа, который заказали следователи Генпрокуратуры для официального использования при составлении обвинительного акта против Кучмы.

Генпрокуратура собирается доказать, что Мельниченко, хоть и состоял на государственной службе, однако орган, в котором он работал не имеет полномочий и функции для проведения следственных мероприятий, а, значит, все записи экс-майора не могут рассматриваться как незаконные доказательства, добытые следствием. Мельниченко будет представлен как частное лицо, ставшее свидетелем преступления и пытавшееся его предотвратить.

Как сообщали Ukranews, ранее первый заместитель генпрокурора Ренат Кузьмин заявил, что у ГПУ есть достаточно доказательств, подтверждающих причастность Кучмы к заказу убийства журналиста.

В ответ экс-президент заявил, что заявление Кузьмина является "обычной очередной провокацией". Кучма также предположил, что в первого замгенпрокурора могла переселиться душа прокурора СССР, одного из организаторов сталинских репрессий Андрея Вышинского.

Источник : Українська правда
По теме

Архив
Новости

ok