подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Яценюк: чтобы Рада голосовала по-новому, нужно менять Конституцию

Яценюк считает, что новый регламент будет выгоден для оппозиции.
Яценюк считает, что новый регламент будет выгоден для оппозиции.

Он поддержал предложенные регионалами изменения в регламент.

Председатель фракции "Батькивщина" в Верховной Раде Арсений Яценюк считает, что для изменения регламента Верховной Рады нужно внести изменения в Конституцию.

Об этом он сказал на брифинге.

"Исключительно Конституцией Украины определено, что решения Верховной Рады Украины принимаются большинством от конституционного состава парламента. Таким образом, изменить (норму о необходимости минимума голосов депутатов) 226 на любую другую цифру возможно только внесением изменений в Конституцию", - сказал он.

Такая инициатива фракции Партии регионов об изменении процедуры голосования, предусматривающей принятия решений Радой большинством от присутствующих депутатов, однако не менее 150, возможно, будет выгодна в первую очередь для оппозиции.

Он пояснил, что возможна ситуация, при которой количество депутатов от оппозиции будет вдвое превышать количество депутатов от Партии регионов из-за низкой явки депутатов от ПР на заседания Рады.

"И таким образом мы сможем принимать наши законопроекты", - сказал он.

Кроме того, он сообщил, что в ходе переговоров председателей парламентских фракций оппозиция настаивала на необходимости создания временной специальной комиссии Рады, которая бы занималась разработкой изменений в Конституцию.

Яценюк подчеркнул, что в рамках такой комиссии можно будет согласовать и определить наиболее подходящие изменения в Конституцию.

Как сообщалось, Рада решила изымать карточки для голосования тех депутатов, которые отсутствуют в сессионном зале и используются другими депутатами при голосовании.

За соответствующий проект закона проголосовали 339 депутатов при минимально необходимых 226.

Яценюк считает, что такое решение парламента позволяет применять административные санкции к тем депутатам, которые будут голосовать за коллег.

В пятницу, 22 февраля, оппозиционные фракции разблокировали президиум Рады, который был заблокирован с 5 февраля, в результате чего Рада не могла открыть сессию.

Оппозиция требовала обеспечения персонального голосования депутатов.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости