Мир 2016-07-19T21:18:02+03:00
Українські новини
Суд признал литовских солдат времен СССР жертвами оккупации

Суд признал литовских солдат времен СССР жертвами оккупации

Советская армия.
Советская армия.

О принудительной службе граждан Литвы КС высказался, рассматривая вопрос соответствия Конституции закона о государственных пенсиях служащих и военных.

Конституционный суд Литвы представил постановление о государственных пенсиях служащим и военным, в котором констатируется, что граждан страны незаконно забирали на военную службу в вооруженных силах СССР. Об этом пишет местное интернет-издание Delfi.lt.

Согласно закону, гражданам Литвы, которые служили в Советской армии, советской Службе охраны границы, МВД и других службах после 11 марта 1990 года, это время службы при подсчете пенсии не учитывается.

Конституционный суд доказал, что принцип равноправия граждан важнее. По данным КС, в соответствии с нормами международного права, жителей оккупированных территорий нельзя заставлять служить во вражеских вооруженных силах – это считается военным преступлением.

"Территория Литвы с точки зрения международного права была оккупирована другим государством и никогда не была законной частью СССР", – констатировал КС.

Суд отметил, что восстановленное в 1990 году государство – это то же Литовское государство, против которого 15 июня 1940 года СССР применил свою агрессию, поэтому считается, что служба граждан Литвы в Советской армии была незаконной.

"Значит, в годы советской оккупации граждане Литвы (жители, которые были гражданами ЛР до 15 июня 1940 года и их потомки) не были связаны с оккупационным государством, и им незаконно навязали все обязательства, связанные с советским гражданством, включая обязательство служить в Советской армии", – сказано в постановлении.

Напомним, что Литва стала первой советской республикой, объявившей о независимости. В 1991 году в результате столкновений жителей Литвы с военнослужащими Советской армии погибли 14 человек.

Источник : delfi.lt (Литва)
Больше новостей о: Суд СССР Литва Советская армия
По теме

Архив
Новости
Модераторы
Как "группы смерти" в соцсетях подталкивают подростков к самоубийству 20:17
У депутата Кулинича объяснили обстоятельства его переписки по митингу под ВР 19:49
Адвокаты Порошенко угрожают "Украинской правде" за публикацию обвинений Онищенко 18:56
США, Канада и ЕС настаивают на независимой и достоверной проверке е-деклараций 11:28
Украина не выполнила более 40 условий для получения очередного транша кредита МВФ 14:40
Непросто говорить о журналистике без политики, - Дуня Миятович про Диалог журналистских союзов Украины и России 15:18
В Швейцарии выпустили электромобиль с садом живых растений 20:51
Юрий Зозуля. Скриншот видео
В Киевсовете активисты взбунтовались против Зозули 17:50
"Українські Новини" требуют от МВД выполнить решение суда и предоставить списки награжденных огнестрельным оружием 09:22
Суд арестовал авто, 8 земучастков и 3 жилых объекта братьев Клюевых 12:15
больше новостей

ok