Янукович пообещал сделать Богатыревой "как минимум замечание"

Богатыревой
Богатыревой "светит" неприятный разговор с Януковичем.

За осложнения в работе врачей при внедрении реформы экстренной медпомощи.

Президент Виктор Янукович сделает замечание министру здравоохранения Раисе Богатыревой за осложнения в работе врачей при внедрении реформы экстренной медпомощи.

Об этом он сказал во время "Диалога со страной", реагируя на жалобу заведующего отделением экстренной помощи в Харькове.

Он пожаловался на приказ Минздрава номер 33 от 2000 года, который "мешает реформе".

"Нам часто приходится сталкиваться с тем, что чиновники из центра выдают приказы, а мы на местах страдаем от различных неудобств. Безусловно, любой министр, когда подписывает любой приказ, он должен сначала собрать руководителей регионов, разобраться, спросить мнение, а затем принять решение", - сказал на это Янукович.

"Я обязательно сделаю замечание министру Богатыревой, как минимум, и скажу премьер-министру, чтобы он обратил на это внимание, что министры и органы центральных органов власти должны все свои решения принимать вместе с руководителями регионов, соответствующими ведомствами и желательно знать точку зрения общественности", - добавил он.

Янукович отметил, что приказ 33 "должен носить рекомендательный характер".

На вопрос, как обновить медицинский транспорт, который в городах изношен на 80%, а в селах - на 90%, Янукович ответил: "Нужно время и большие средства... Мы должны обратить внимание, что подвижной состав в очень плохом состоянии. Каждый год мы будем выполнять это задание. Нам предстоит еще около 1,5-2 лет. То есть в 2014 году мы должны иметь уже завершенную работу по налаживанию системы экстренной медицинской помощи".

Говоря о реформе экстренной медпомощи, президент выразил убеждение, что "цели определены правильно".

"Сейчас нам надо сплоченно, совместно, с учетом наших возможностей выполнить эту задачу. Очень хорошо, что начала работать система GPS-навигации, поэтому норматив в городе 10 минут, а в сельской местности - 20, он условный, но если мы не будем ориентироваться на эти ориентиры, мы не достигнем цели", - сказал он.

"Направление мы выбрали правильное. То, что мы смело пошли этим направлением, это очень правильно, но сейчас нужно по-деловому, по-хозяйски, профессионально подойти к решению этой задачи", - добавил Янукович.

На вопрос, когда в Украине будет введена страховая медицина, которая, в частности, в России уже работает 10 лет, президент ответил: "Мы вплотную подошли к решению этой проблемы. Подготовлены практически все документы, мы использовали российский опыт...".

"Но согласитесь, это вопрос большой. Если взять эту программу и решать поочередно и выделить приоритеты, мы на первое место поставили создания перинитальные центры, чтобы наши мамочки рожали в нормальных условиях, и мы могли наших детишек сохранить... Надо кардинально менять ситуацию в медицинской отрасли, и мы будем это делать", - констатировал Янукович.

Напомним, что по новым правилам введено разделение вызовов "скорой" на экстренные и неэкстренные в зависимости от состояния пациента. На экстренные вызовы медики должны прибывать за 10 минут, на неэкстренные - в течение часа. Власти пообещали полностью реформировать отрасль за пять лет.

Источник : Українська правда
По теме

Архив
Новости

ok