подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Янукович: Украина платит за газ самую высокую цену в мире

По его словам, в данный момент одна тысяча кубометров газа обходится "Нефтегазу" в 520-530 долларов. Месячные убытки от этого Янукович оценил в 500 млн долларов.

Президент Виктор Янукович заявил, что Украина покупает газ по самой высокой в мире цене.

Об этом он заявил во время прямого эфира в рамках общения со страной.

По его словам, в данный момент одна тысяча кубометров газа обходится "Нефтегазу" в 520-530 долларов. Месячные убытки от этого Янукович оценил в 500 млн долларов.

Для выхода из ситуации, по его словам, Украина уже в течение трех лет повышает добычу газа и снижает его потребление. Янукович утверждает, что в энергетике потребление газа снизилась на 100%, а в черной металлургии – на 50%. В этих сферах газ замещается углем.

При этом Янукович назвал ситуацию с газом "Дамокловым мечем" над страной и ее гражданами, однако заверил, что цена на газ ни для людей, ни для промышленности повышаться не будет, поскольку в противном случае пострадает конкурентоспособность Украины.

Он добавил, что за последние годы Украина сократила потребление газа с 41 до 20 млрд кубометров в год.

По словам Януковича, Украина ищет пути поставок с других стран, в частности, из Туркменистана.

Кроме того, по его словам Украина "значительно продвинулась" в переговорах с Россией по газу, однако пока "не до конца". При этом он выразил уверенность в реальности возобновления с ней "нормальных отношений".

Также Янукович сказал, что судьба украинской ГТС зависит от отношений с Россией.

Источник : Ukranews
Больше новостей о: ГазВиктор Янукович
По теме

Архив
Новости