подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Первый фрагмент упавшего под Челябинском метеорита доставлен в Москву

Со сбором материала у ученых возникли трудности.
Со сбором материала у ученых возникли трудности.

Ученые планируют сделать срезы фрагмента метеорита, установить тип метеорита и его изотопный состав.

Первый фрагмент небесного тела, который на прошлой неделе упал в районе Челябинска, доставили в лаборатории метеоритики Института геохимии и аналитической химии в Москве.

Специалисты института проведут углубленные исследования данного фрагмента, а также подготовят заявку для включения метеорита в международный каталог.

"Мы его еще не распаковали, мы сейчас обсуждаем дальнейшие планы исследования. Это первая порция, это не все, что наши коллеги собрали. Сейчас мы будем оформлять первичную документацию, взвешивать, фотографировать", - рассказали в институте.

В ходе исследования ученые планируют сделать срезы фрагмента метеорита для петрографических исследований, установить тип метеорита и его изотопный состав.

Ранее в российском МЧС заявили, что метеоритное происхождение ни одного из обломков, которые были найдены в районе озера Чебаркуль после падения уральского метеорита, пока не подтверждено официально.

Накануне ученые Российской академии наук выступили с критикой коллег из NASA, которые, как считают россияне, поспешили обнародовать данные о Челябинском метеорите.

Тем временем, ученые не исключают, что упавшее на Урале небесное тело могло быть кометой. В частности, на это могут указывать данные российского метеоспутника Метеор, который зафиксировал увеличение концентрации молекул воды на орбите в период времени, близкий к падению метеорита.

Впрочем, российские ученые подчеркивают, что для боле точных данных им необходимо больше осколков метеорита. Однако со сбором материала возникли трудности. Спустя пару дней после падения метеорита в интернете появились сообщения о продаже якобы осколков болида. Кроме того, полиция проводит сбор осколков у местного населения. В частности, именно от них ученые получили около 50 частей небесного тела.

Как сообщали Ukranews, в пятницу, 15 февраля, на Урале упал метеорит - ЧП затронуло жителей Тюменской, Курганской, Свердловской областей, а также северных территорий Казахстана. Основные повреждения были зафиксированы в Челябинской области, во многих зданиях выбиты стекла. Ранее сообщалось о тысяче пострадавших, из них более 40 были госпитализированы.

По теме

Архив
Новости