Мир 2016-07-19T21:18:16+03:00
Українські новини
Девятерых британцев признали виновными в подготовке теракта

Девятерых британцев признали виновными в подготовке теракта

Коронный суд Вулиджа в Лондоне признал девятерых британцев виновными в подготовке теракта.
Коронный суд Вулиджа в Лондоне признал девятерых британцев виновными в подготовке теракта.

Обвиняемые планировали осуществить серию взрывов на территории Британии.

Коронный суд Вулиджа в Лондоне признал девятерых британцев виновными в подготовке теракта. Об этом пишет BBC News.

Ирфан Нассер, Ирфан Халид и Ашик Али были признаны судом "центральными фигурами" при подготовке террористического акта. Всего по делу проходят девять человек. По данным следствия, трое главных фигурантов собирались пронести в своих рюкзаках восемь взрывных устройств и привести их в действие 11 сентября 2011 года.

Как выяснили следователи, Ирфан Нассер, Ирфан Халид и Ашик Али в 2010 году привлекли в свою организацию еще шестерых человек. После этого участники группы, выдавая себя за членов благотворительной организации, собирали на улицах деньги. Им удалось собрать несколько тысяч фунтов. Четверо обвиняемых из шести также прошли обучение в лагере сторонников "Аль-Каиды" в Пакистане. Главным организатором этого обучения выступил Ирфан Нассер.

Ирфан Нассер, Ирфан Халид и Ашик Али не признали себя виновными в подготовке теракта. Все остальные фигуранты дела полностью признали свою вину. Всем обвиняемым грозит пожизненное заключение.

Первые шестеро обвиняемых были задержаны в Бирмингеме 19 сентября 2011 года, после того, как службы безопасности прослушали разговоры Ирфана Нассера, который уже находился под подозрением. В разговорах он обсуждал с другими участниками группы место предполагаемого взрыва. Однако составить окончательный план члены группы не успели. В числе рабочих вариантов они рассматривали атаку военнослужащих британской армии. Через несколько дней полиция задержала остальных участников группы.

По словам следователей, данная попытка теракта была самой масштабной с 2006 года, когда власти Великобритании предотвратили теракты с использованием "жидких бомб" на борту самолетов. По словам следователя Адама Гофа (Adam Gough), обвиняемые были "убежденными, яростными террористами" и были нацелены на убийство максимального количества людей. Однако, как подчеркнул Гоф, злоумышленники, несмотря на долгую подготовку, так и не смогли составить единого плана и решить, на что должна быть направлена их атака.

Ирфан Нассер, которого следствие считает главным организатором группы, отрицает свою вину. По его словам, он притворялся террористом, потому что ему надоело, что в районе, где он жил, его считали пакистанским шпионом.

Больше новостей о: Великобритания Суд Террористы
По теме

Архив
Новости

ok